2016年海洋安全工作要点

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-05-17  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,国家海洋局办公室印发了《国家海洋局2016年安全工作要点》,从安全生产、安全保卫、国家安全、应急管理和信息安全5个方面对2016年国家海洋局局属各单位、局机关各部门的安全工作提出要求。

国家海洋局2016年安全工作的总体要求是,强化安全主体责任和监管责任,狠抓宣传教育和隐患排查整改,提高应急处置能力,推进网络信息安全管理,增强全员国家安全意识,防范重特大安全事故,为海洋事业发展和“十三五”开局营造安全和谐的内部环境。

    一、安全生产工作

 

    强化安全生产责任,完善规章制度建设,排查整改隐患,促进国家海洋局安全生产形势持续稳定发展。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,不断推进本单位安全生产责任体系建设。通过层层签订《安全责任书》、实行年终考核一票否决制等,增强本单位领导安全生产红线意识和责任意识。结合实施《安全生产法》,着力加强对新常态下海洋领域安全生产工作的研究,加快健全安全规章建设。做好本单位船舶、飞机、武器、危化品、实验室等重点要害部门、部位的安全管理工作。国家海洋局将组织召开船舶安全现场会,开展飞机托管与安全责任工作调研,进行涉船(码头)单位安全工作调研并作相关抽查以及对局属部分单位进行安全检查,强化安全监管。深入开展安全生产宣传教育活动,不断推进培训演练常态化,组织开展安全技能培训,切实提升船员综合能力。积极组织“安全生产月”活动,继续增强干部职工安全素质。

 

    二、安全保卫工作

 

    不断强化安全软、硬件建设,注重提高内部防范能力。继续贯彻《消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,坚持“预防为主、防消结合”的方针,认真履行消防安全职责,层层落实消防安全责任。严格落实《危险化学品安全管理条例》,深刻汲取“8·12”天津港危化品库爆炸事故教训,规范危化品安全、有效管理。

 

    三、国家安全工作

 

    自觉遵守《国家安全法》《反间谍法》和局《涉外活动安全保卫管理规定》,健全工作机制,强化队伍建设,全面履行职能。开展国家海洋局《国家安全小组工作细则》修订工作;加强重点部门、关键岗位人员的岗前教育培训。强化本单位出国人员和涉外活动的安全管理,确保国家安全。

 

    四、应急管理工作

 

    全面推进应急管理机制,切实提升应急工作能力。充分发挥国家海洋局应急指挥业务化平台的作用,组织各分局开展应急演练。组织国家海洋局应急平台与国务院应急平台的衔接工作,实现网络的互联互通。

 

    五、信息安全工作

 

    深刻理解习近平总书记关于构建“和平、安全、开放、合作”网络空间的批示精神,按照中央网信领导小组的工作部署,组织编制国家海洋局《信息安全等级保护工作指导意见》《突发事件应急预案》。举办信息安全培训,切实增强全局信息安全防范的能力。利用远程安全评估系统,对全局信息系统进行安全监督检查。组织开展信息安全等级保护测评,保障信息系统安全。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved