“海疆生态行”系列主题宣传采访团走进河北唐山、秦皇岛

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

    9月9日至11日,由国家海洋局办公室、生态环境保护司和海域综合管理司共同组织的以“坚持绿色发展,实施生态管海”为主题的2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动走进了河北唐山、秦皇岛。

 

  在为期两天的采访中,来自人民日报、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国青年网、中国海洋报、海洋世界杂志及山水自然保护中心等多家中央媒体和环保公益组织组成的采访团,现场考察了唐山菩提岛、祥云湾海洋牧场、七里海泻湖修复整治工程、黄金海岸国家级自然保护区、国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站、北戴河新区岸线整治修复工程、石河南岛生态修复工程。采访报道了河北唐山、秦皇岛两市近年来在促进海洋生态文明、生态旅游、生态养殖、维护海洋生态环境的发展成效和经验做法。

 

    河北唐山、秦皇岛两市地处环渤海经济圈中心地带,是东北与华北两大经济区的结合部。唐山市海域面积约4440平方公里,海岸线总长229.7公里。唐山市滦河口外、曹妃甸海域共有大小岛屿100多个,岛屿海岸线125.7公里。近年来,唐山市委市政府紧紧围绕京津冀协同发展重大国家战略,实施海洋生态修复工程。适度保护性开发,扎实推进所辖海岛及海域整治修复项目。坚持统筹兼顾,不断强化海岛及海域保护措施。

 

    秦皇岛市海洋资源丰富,海岸线东起冀辽省界、西至滦河口,全场162.7公里,所辖12海里以内海域面积约1805.27平方公里。优良的海洋环境是秦皇岛市最大的生态优势。近年来,秦皇岛市委市政府高度重视,不断加强海洋生态建设和还与综合管理工作,坚持绿色发展,实施生态管海,积极开展北戴河岸滩修复、海洋环境保障工程建设、典型灾害应急处置、海域综合管理等工作,近岸海域明显好转,重点区域的海洋生态系统基本修复,海洋综合管理水平进一步提升。

 

    据悉,2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动下一站将于9月底在辽宁盘锦开展。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved