“海疆生态行”系列主题宣传采访团走进辽宁盘锦与觉华岛

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-10-11  [打印本页] [关闭窗口]

    9月27日至29日,由国家海洋局办公室、生态环境保护司和海域综合管理司共同组织的以“坚持绿色发展,实施生态管海”为主题的2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动走进了辽宁盘锦国家级海洋生态文明建设示范区与觉华岛。

 

    在为期两天的采访中,来自人民日报、新华社、经济日报、中国日报、中新社、中国网、中国海洋报、海洋世界杂志及世界自然保护联盟等多家中央媒体和环保公益组织组成的采访团,现场考察了盘锦红海滩生态修复廊道、醉美湿地修复区、辽河口鸳鸯沟滨海湿地生态修复区、辽河口三道沟滨海湿地生态修复区、辽河口西北埝滨海湿地生态修复区。采访团还考察了“十大美丽海岛”觉华岛的东海岸景观公园、菩提园、大龙宫寺、植被恢复及绿化工程。采访报道了辽宁盘锦、葫芦岛两市近年来在促进海洋生态文明、生态旅游、生态修复、维护海洋生态环境的发展成效和经验做法。

 

  盘锦市位于辽宁省西南部,地处辽河三角洲中心地带。全市所辖15米等深线内海域面积约2000平方公里,沿海滩涂面积355平方公里。海岸线长206公里,海洋生物、滨海旅游及港行资源丰富。盘锦境内有大、中、小河流21条,总流域面积3570平方公里。近年来,盘锦市委市政府加快推进资源型城市全面转型,大力发展海洋经济,在上级海洋部门的指导下制定了蓝色海湾整治行动实施方案。大力实施向海发展战略,海洋经济不断提升。坚持陆海统筹,海洋生态文明建设取得实效。2015年,盘锦市列为全国海洋生态文明建设示范区。

 

  觉华岛位于葫芦岛市兴城市东南6.8海里的海中,离陆地最近点5公里。全岛面积13.5平方公里,海岸线长27公里。森林覆盖率为54%,为天然的海上“氧吧”。2010年,觉华岛管委会成立之初,始终坚持开发与保护并重,将“生态海岛”建设纳入工作日程。制定保护海岛措施,加强海岛绿化工作,深化海洋生态保护工作,塑造海岛形象。2015年,觉华岛被评为中国十大美丽海岛。

 

  至此,2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动圆满结束。宣传报道活动自2016年5月初启动以来,历时近半年,由国家海洋局办公室会同环保司与海域司共同组织中央主流媒体对山东威海、江苏南通与连云港海岛、天津临海新区、浙江嵊泗、广东惠州、河北唐山与秦皇岛、辽宁盘锦与觉华岛等7个站点进行实地采访,重点报道海洋生态文明示范区和海洋保护区在生态文明建设和管理方面取得的实际成效,及其在海洋生态修复、促进海洋经济可持续发展方面发挥的推动和示范作用,并取得了广泛良好的宣传效果。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved