五集系列纪录片《征战南极》央视首播

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-05-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼) 中国的南极科考已经走过了33个年头,其中的过程与成就,对公众来说仍显神秘。5月22日26日,中央电视台中文国际频道(CCTV—4)“国家记忆”栏目于每晚20:00播出《征战南极》系列纪录片。国家海洋局办公室通过局网站下发通知,要求局系统职工收看该纪录片。

 

    据悉,《征战南极》用珍贵的影像资料讲述了中国人与南极的故事,再现鲜为人知的南极考察场景,为公众揭开南极神秘的面纱。

 

    《征战南极》共5集。第一集《首次科考》回到1984年,中国第一次南极科学考察队历经艰辛万苦,终于到达梦想之地。

 

    第二集《首建长城站》介绍了科考队员顶住巨大压力,经过27天艰苦奋战,建成中国首座南极考察站长城站。

 

    第三集《冰海惊魂建“中山”》里,讲述了考察队在遭遇冰崩后抢滩登陆,历经艰难险阻建成中国南极中山站。

 

    第四集《探寻冰盖最高点》,再现了中国第21次南极考察队向南极冰盖最高点冰穹A进发,发起最后冲刺并成功登顶的情景。

 

    第五集《极地大营救》,记录了中国科考队救援俄罗斯“绍卡利斯基院士”号的情景。冰情严重,救援行动一波三折,中国考察队成功救出被困乘客,“雪龙”船却突发意外身陷冰区动弹不得,最终凭借自身能力成功脱险。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved