国家海洋局承办的去年两会建议提案全部办结

高度重视 认真办理

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-03-01  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)近日,记者从国家海洋局办公室获悉,在国家海洋局去年承办的全部73件全国“两会”代表、委员的建议、提案中,涉及海洋生态环境保护和生态文明建设的数量最多。在各承办部门和单位的共同努力下,建议提案的承办取得了显著成效,有的已制定解决措施,有的已出台相关政策,有的已列入工作计划。

 

    据国家海洋局办公室有关人员介绍,在海洋生态环保和生态文明建设方面,代表和委员们反映的问题和建议集中在湿地保护、渤海海洋环境保护、海岛生态环境保护、海洋垃圾处理、控制围填海以及海洋环境保护监测能力等方面。

 

    在收到建议提案后,国家海洋局高度重视,召开专题会议部署建议提案的处理,要求各承办部门和单位认真落实。

 

    对人大代表肖杰、高之国、李建保提出的“在海南建立海洋经济产业园区和海洋经济合作示范区”等建议,国家海洋局战略规划与经济司主动与代表沟通,听取意见和建议。

 

    针对致公党“加快推进‘河流—河口—近海’系统排污总量控制与污染治理”的提案,国家海洋局作出答复:在推进“河流—河口—近海”系统排污总量控制与污染治理上,国家海洋局做了大量工作,包括创新陆源污染防治体制机制、坚持污染防治与生态修复并举、开展重点海域排污总量控制制度基础研究、构建部际间协调合作机制、积极开展总量试点示范等。

 

    就人大代表杨程伟提出的“加强渤海环境保护”的建议,国家海洋局答复:近年来,国家海洋局高度重视渤海海洋环境保护,重点开展了4方面工作,包括加强顶层设计和统筹部署、强化海洋生态环保与管控、开展“蓝色海湾”等生态修复重大工程、健全完善环境监测预警网络等。

 

    国家海洋局办公室相关负责人表示,为了更好地办理新一届代表委员的建议提案,国家海洋局早谋划、早部署,创新工作方式方法,以期不断提高办理水平,更好地发挥建议提案在加快建设海洋强国进程中的作用。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved