中日韩将在北极科研等领域加强合作

首轮三国北极事务高级别对话举行

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-05-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 首轮中日韩三国北极事务高级别对话近日在韩国首尔举行,三方表示,愿在包括北极科学研究在内的诸多领域加强合作,落实三国领导人2015年11月1日发表的《关于东北亚和平与合作的联合宣言》所赋予的使命。

 

    中国外交部条约法律司副司长马新民、韩国外交部北极事务大使金灿宇、日本外务省北极事务大使白石和子分别作为各自国家代表团团长出席对话。国家海洋局国际合作司相关人员作为中方代表团成员参加了对话。

 

    三方表示期待对话成为探讨加强三国北极事务合作的平台。与会三国代表分别介绍了各自在参与北极国际合作、开展科学研究和提供商业机会等方面的政策和活动,一致认为北极地区挑战和机遇并存。

 

    三方讨论了开展北极合作的指导原则,重申三国对北极理事会工作继续做出贡献的承诺,同意加强三国在其他国际场合的北极合作。三方一致认为,在涉及北极具体领域的合作项目中,科学研究是开展三国联合活动最有潜力的领域,应鼓励在该领域开展更多三国合作项目,决定以创造性的方式继续探索合作项目。

 

    三方重申,北极事务高级别对话是保持三国既有北极合作势头的重要安排,决定将对话成果作为落实2015年11月1日第六次三国领导人会议共识后续行动进展之一。三方还决定通过适当渠道将本轮对话所讨论的内容通报北极理事会。

 

    日本提议在日本举办第二轮三国北极事务高级别对话,中方和韩方对此表示欢迎。

 

    中日韩北极事务高层对话是2015年11月举行的第六届中日韩领导人会谈后三国实施的后续措施之一。据当时发表的宣言,三国为了共享北极政策、挖掘北极合作项目、谋求增强北极合作方案,计划举办高层对话。中日韩三国于2013年5月同时成为北极理事会正式观察员国,都在北极建立了科学考察站。谈及中日韩北极事务高层对话的重要性,参加此次对话的国家海洋局代表说,中国与日本、韩国同为北极域外国家、北极理事会观察员国,在参与北极事务、开展北极科学研究和利用北极航道等领域存在广阔的潜在合作空间。中国高度重视、建设性参与,推动与日、韩在科研、航行等领域合作取得务实进展。

 

(宗 和)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved