亚太和环印度洋地区海水淡化论坛在京举行

发展海水淡化技术 应对水资源短缺挑战

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-10-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡)10月14日,2016年亚太和环印度洋地区海水淡化国际论坛在京举行。此次论坛以“海水淡化、水资源管理与蓝色经济”为主题,由中国膜工业协会、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所(以下简称淡化所)共同主办。来自国家发改委、工信部、科技部、国家海洋局、国际脱盐协会等机构的国内外专家围绕海水淡化技术、产业现状及发展思路等进行了研讨,旨在促进脱盐技术发展应用,加强亚太和环印度洋地区海水淡化技术的交流与合作。

 

    国际脱盐协会理事长埃米利奥·加布里艾利表示,面对全球水资源匮乏的现状,海水淡化的需求日益增加,已经成为解决供水问题的重要渠道之一。近年来,海水淡化产业发展迅速,成本逐渐降低,新技术、新方式不断出现。但在他看来,今后一段时间,反渗透技术仍然会是海水淡化的主导技术,随着相关技术深入发展,海水淡化将越来越多地应用于工业、生活用水,甚至农业等领域,具有广阔的前景。

 

    对于我国海水淡化产业的发展,国家发改委环资司综合利用处处长杨尚宝分析认为,我国正处于海水淡化产业化发展的重要阶段,在关键技术与装备方面已经基本具备自主知识产权,但仍然存在水价高、高端技术和装备依赖进口、政策不完善等问题。他建议,尽快研究出台反映资源稀缺性的水价形成机制和统一水价管理体系,将海水淡化纳入水资源统一配置系统,同时有效开展海水淡化关键技术和设备研发,进一步完善相关政策,通过政府指导,市场运作的方式推广海水淡化产业化发展。

 

    据悉,我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/4,沿海和西部地区对脱盐技术和产业的发展需求极为迫切。目前,相关部门积极落实国家“十三五”规划纲要中关于推动海水淡化规模化应用的战略部署,编制了中国海水利用“十三五”规划,重点从实现规模化应用、提升创新能力、健全协调管理机制、推动开放发展等方面,大力推进海水淡化科技进步和产业规模化发展。

 

    “随着我国海水淡化技术的发展,国际合作也不断加强。”国家海洋局国际合作司副司长梁凤奎说,国家海洋局高度重视海水淡化工作,淡化所作为亚太脱盐协会秘书处、环印度洋地区合作联盟区域海水淡化联盟技术协调中心的依托单位,与印度洋、亚太区域以及全球各国、各地区的政府部门、科研机构和企业,开展了多层次的国际合作。今后,国家海洋局将在海水淡化技术研发、人员培训交流、工程合作建设等方面与世界各国开展更加广泛的交流合作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved