第19届中德海洋科技合作联委会会议暨中德海洋与极地科学研讨会在厦门召开

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    根据《中德海洋科技合作第18次联委会会议纪要》,经双方协商,第19届中德海洋科技合作联委会会议暨中德海洋与极地科学研讨会于2016年11月9日至10日在厦门举行,中德两国海洋与极地研究领域的专家及管理人员近40余人出席了会议。会议由国家海洋局第三海洋研究所承办。

 

    中德海洋与极地合作是中德政府间科技合作的重要领域之一,自我局与德国联邦教育和研究部在中德政府间第二轮磋商期间签署了《关于加强中德海洋与极地领域合作的联合声明(2013-2020)》以来,双方在气候变化、海洋酸化与海洋生态系统,深海研究与技术和极地科学技术领域的合作稳步推进,先后征集并资助了若干个中德海洋与极地重大合作项目,取得了务实的合作成果。鉴此,德国教研部2016年发布的《中国战略》中,特别提及要“延续与中国国家海洋局在海洋、极地研究领域持续多年的紧密合作”。

 

    本届联委会会议由国家海洋局国际合作司副司长陈越和德国教研部地球系统司副司长蒂姆.伊德担任会议共同主席。双方通报了自上届会议以来各自在海洋与极地科技领域所取得的最新进展,回顾并评价了第一轮合作项目的执行情况,对合作取得的积极成果表示充分肯定,并对第二轮中德海洋与极地重大合作项目进行了初步筛选。双方就合作中存在的问题深入交换了意见,明确了未来两年合作计划。双方商定将于2017年在德国汉堡举行学术研讨会,并于2018年在德国召开下一届联委会会议。

 

    联委会会议之前召开了中德海洋与极地科学研讨会,来自预报中心、减灾中心、一所、二所、三所、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中科院烟台海岸带研究所和广州能源所,德国汉堡大学、AWI极地与海洋研究所和莱布尼兹热带海洋生态研究中心等科研院所的双方科学家分别就业务化海洋学、大洋勘探及水下技术开发、南北极科考等议题进行了广泛深入的学术交流,发表了24篇口头报告为后续合作夯实了基础。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved