国家海洋局关于2015年海域使用论证报告检查情况的通报

国海管字〔2016〕124号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

沿海省、自治区、直辖市海洋厅(局),局属有关单位,各海域使用论证资质单位:

 

    为加强海域使用论证工作监督管理,进一步提高海域使用论证报告质量,我局于2015年开展了海域使用论证报告检查。现将检查情况及处理意见通报如下:

 

    一、总体情况

 

    2015年9月,国家海洋局办公室印发了《关于开展海域使用论证报告检查的通知》(海办管字〔2015〕509号),对2014年度海域使用论证工作情况进行了检查。

 

    从检查情况来看,海域使用论证报告总体质量较往年有了明显提高,但仍存在一些问题。一是个别论证资质单位质量把关不严,内部管理混乱,内审工作流于形式。二是宗海图绘制不规范,存在底图选取不规范、用海单元界定不准确、界址图缺少海岸线和相邻用海信息等要素、界址点坐标和面积计算有误等问题。三是对海洋功能区划及相关规划的符合性论证不够深入,未根据项目所在功能区的用途管制要求和用海方式控制要求进行针对性分析。四是平面布置及用海面积合理性分析过于简单,未按照实际用海需求、工程建设内容和相关行业规范进行分析论证,未结合用海方式和平面布置对项目用海的内部各单元用海面积进行细化分析。五是用海必要性分析不到位,未依据项目性质、总体布局结合所在海域特征、经济社会发展规划及区域规划、行业产业规划等进行充分分析。六是存在照抄照搬现象,项目用海影响分析章节大量堆积材料、照搬环境影响报告书内容,未针对工程特点和海域特征进行分析。七是论证报告内容不完整,存在海域开发利用活动现状和权属现状内容不清楚、利益相关者界定有遗漏、利益协调方案缺失等问题。八是部分论证报告未按专家组评审意见进行认真修改。

 

    二、处理意见

 

    根据《海域使用论证管理规定》,经研究决定,对存在问题的论证单位,做出以下处理:

 

    (一)责令下列2家单位暂停执业2年,限期整改。暂停执业时间为2016年3月10日至2018年3月10日。

 

    (1)日照市海洋事务研究所;

 

    (2)锦州中海海域科技有限公司。

 

    (二)责令下列4家单位暂停执业1年,限期整改。暂停执业时间为2016年3月10日至2017年3月10日。

 

    (1)福建省水产设计院;

 

    (2)广东省海洋发展规划研究中心;

 

    (3)青岛海洋地质工程勘察院;

 

    (4)河海大学。

 

    (三)对下列10家单位予以通报批评并限期整改。

 

    (1)上海东海海洋工程勘察设计研究院;

 

    (2)广西壮族自治区海洋监测预报中心;

 

    (3)福建省水产研究所;

 

    (4)山东省海洋资源与环境研究院;

 

    (5)烟台海洋事务所;

 

    (6)中国科学院南海海洋研究所;

 

    (7)中交水运规划设计院有限公司;

 

    (8)浙江省海洋水产研究所;

 

    (9)国家海洋局第一海洋研究所;

 

    (10)福建海洋研究所。

 

    三、有关要求

 

    (一)认真整改。被责令暂停执业和通报批评的论证单位要高度重视检查中发现的问题,认真总结并进行整改,于2016年6月30日前将整改报告上报我司。暂停执业期间不得承接新的海域使用论证项目;正在开展的论证项目不得提交论证报告评审,确需评审的,经报我局同意后,和具备相应资质的论证单位共同提交,后者作为责任单位对海域使用论证报告质量负责。各有关单位要对存在问题的海域使用论证报告的项目负责人(名单见附件)进行批评教育,责令查找问题,限期整改。不按要求整改的,不得担任项目负责人主持论证报告编制工作。

 

    (二)严格自律。各从事海域使用论证工作的单位应当引以为戒,认真查找自身工作中的不足,严格执行内部管理制度,进一步提高论证工作业务水平和论证报告编制质量。论证从业人员要树立良好的职业道德,自觉遵守海域使用论证管理规章制度,严格按照技术导则要求开展论证工作,并按《海籍调查规范》的要求,加强宗海图的绘制工作。

 

    (三)加强监管。各级海洋行政主管部门要切实加强本地区海域使用论证工作的监督管理,在用海审核工作中严格审查海域使用论证报告,确保本通报中的各项处理意见落到实处。

 

    附件:2015年海域使用论证报告检查处理意见表

 

                                                                                  国家海洋局

                                                                              2016年3月10日

 

 

附件

2015年海域使用论证报告检查处理意见表

序号

资质单位

及抽查报告

主要问题

处理意见

1

日照市海洋事务所(丙级)

(潘高峰开放式养殖用海项目,项目负责人:侯和要)

(1)工程基本情况介绍不清楚,缺少筏式养殖的施工工艺说明,论证等级判别内容缺失。

(2)工程所在海域的基本概况资料与数据及项目用海的资源环境适宜性分析不符合技术导则要求;

(3)海域开发利用现状介绍不清楚,周边海域的养殖开发活动情况说明不够详细,缺乏相关图件;

(4)项目建设与海洋功能区划、相关规划的符合性分析不够清楚,缺乏相应图、表说明;

(5)项目建设对附近海洋开发活动和对养殖区的影响分析不清楚;利益相关者界定与协调分析不完整。

(6)项目用海平面布置合理性、用海面积合理性分析内容缺失较多;

(7)项目用海管理对策措施缺乏针对性,项目用海结论依据不足。

暂停执业2年,

限期整改

根据《海域使用论证管理规定》第二十五条,海域使用论证报告不符合国家有关标准、规范,或者有明显质量问题的,由国家海洋局对论证单位给予通报批评、暂停执业、降级或者吊销资质证书的处理,参照《海域使用论证资质管理规定》第二十条和第二十一条有关规定,鉴于该单位被抽查的论证报告质量特别差,多篇论证报告不具备论证基本要素,不满足技术导则要求,给予暂停执业2年,限期整改。)

2

锦州中海海域科技有限公司(乙级)

(项目1.葫芦岛经济开发区船舶制造配套园区港池围海一期工程海域使用论证报告书,项目负责人:王学哲

项目2.山海同湾旅游娱乐配套设施港池项目,项目负责人:王学哲)

项目1:

(1)论证依据部分,采用《海域使用论证导则技术》(试行)不符合要求。

(2)论证报告书描述的工程用海内容与当地政府部门核准的项目建设内容不一致;

(3)工程概况部分缺少项目用海平面布置等内容;论证内容与实际用海情况不符。

(4)论证重点缺乏针对性,未根据项目用海特点判定论证重点; 

(5)海域开发利用现状分析不清楚,利益相关者界定存在重大遗漏;

(6)海洋功能区划符合性分析不准确,缺少有关叠置图件。

(7)用海面积、用海期限合理性分析内容不满足技术导则要求;

(8)缺少论证范围图和现场勘查记录表。

项目2:

(1)功能区划符合性分析不准确;

(2)未对项目用海方式、平面布置的合理性进行分析;

(3)项目建设对周边沙滩岸线的冲淤环境影响的分析不充分;

(4)宗海图绘制不规范。

3

福建省水产设计院(乙级)

(福建省漳浦县六鳌一级渔港项目,项目负责人:李颖)

(1)项目用海必要性分析不充分;

(2)数据资料不符合技术导则要求;

(3)功能区划符合性分析不合理;

(4)项目用海合理性分析不充分

暂停执业1年,

限期整改

(根据《海域使用论证管理规定》第二十五条,海域使用论证报告不符合国家有关标准、规范,或者有明显质量问题的,由国家海洋局对论证单位给予通报批评、暂停执业、降级或者吊销资质证书的处理,参照《海域使用论证资质管理规定》第二十条和第二十一条有关规定,鉴于该单位被抽查的论证报告质量差,部分重要论证环节不满足导则要求,给予暂停执业1年,限期整改。

4

广东省海洋发展规划研究中心(乙级)

(湛江市海产品物流综合服务中心项目,项目负责人:逯玲燕)

(1)项目用海必要性分析不充分;

(2)数据资料不符合技术导则要求;

(3)缺少项目与养殖业户的协调意见或方案,只有地方政府的协调说明。

(4)海洋功能区划符合性分析有误。

(5)项目选址不合理。项目占用岸线过多,平面布置不合理,用海面积不合理。

(6)宗海界址图单元界定不准确。

5

青岛海洋地质工程勘察院(乙级)

(S239 大济线大口河至埕口段改建工程,项目负责人:张伟)

(1)论证等级判定错误。应编制海域使用论证报告书,而非论证报告表。

(2)项目用海基本情况部分介绍不充分,未给出自然保护区的详细界址,也未说明用海区是否与自然保护区重叠。

(3)项目实施对自然保护区的影响分析深度不够,未给出具体的影响情况说明。

(4)项目的平面布置合理性分析不充分,未从集约、节约用海,减轻项目建设对海洋空间资源和生态环境的影响方面分析项目平面布置的合理性,未提出诸如修改平面设计、将改建道路安排在内侧等用海论证的合理化建议。

6

河海大学(甲级)(项目负责人:冯卫兵、张长宽、龚政)

江苏大丰风电场二期工程、启东市蒿枝渔港公共码头工程、通州湾腰沙开发建设项目、通州湾腰沙二期开发施工基地工程、江苏大丰港经济开发区达标尾水排海工程等5本论证报告宗海图绘制差,存在底图不合规、图面信息不全、界址图填海未独立分宗、不能反映毗邻陆域与海域要素、不能反映相邻宗海信息、界址点坐标错误等多个问题。

暂停执业1年,

限期整改

(该单位去年因论证报告质量检查结果不合格被通报批评,今年数量较多的宗海图检查结果仍不合格,给予暂停执业1年,限期整改。)

7

上海东海海洋工程勘察设计研究院(甲级)

(宁波(象山)东部沿海防洪(潮)工程,项目负责人:祁少俊)

(1)项目建设利用海堤工程造成海湾事实围海,用海必要性和用海理由不充分,缺少依据。

(2)海洋功能区划符合性分析不准确。项目用海与项目所在的“大目洋农渔业区”中“维护自然岸线,维持水动力条件稳定”管理要求不一致。

(3)用海方式和用海面积界定不准确。

(4)海域开发利用现状分析及利益相关者界定不全面。

通报批评,

限期整改

(根据《海域使用论证管理规定》第二十五条,海域使用论证报告不符合国家有关标准、规范,或者有明显质量问题的,由国家海洋局对论证单位给予通报批评、暂停执业、降级或者吊销资质证书的处理,鉴于该单位被抽查的论证报告质量较差,个别重要论证环节不满足导则要求,给予通报批评,限期整改。)

8

广西壮族自治区海洋监测预报中心(甲级)

(铁山港工业区大豆饲料蛋白项目,项目负责人:叶祖超)

(1)项目工程主要施工方案和施工方法阐述过于简单,缺少土石方平衡分析。

(2)项目所依托的配套项目(润华仓储物流项目)的进展情况缺少情况介绍,项目用海必要性分析不充分。

(3)数据资料不符合技术导则要求

(4)利益相关者界定依据不足,协调分析内容分析不完善。

(5)项目选址合理性和选址的唯一性分析依据不足,用海面积合理性分析未根据项目用海的内部各单元的用海面积依据相关规范进行细化分析。

9

福建省水产研究所(甲级)

(漳州台商投资区滨江快速公路路基填海工程,项目负责人:吴晓琴)

(1)论证报告的技术负责人以及宗海图等文件的签署不够规范;

(2)工程的土石方来源及可行性分析、填海材料的适宜性分析等内容缺失;

(3)项目概况阐述不够完善,将项目用海由透水构筑物用海变更为填海的理由不够充分;

(4)海洋功能区划符合性分析不充分;

(5)项目用海合理性分析不充分。

同上

10

山东省海洋资源与环境研究院(乙级)

(烟台打捞局航修站改造工程,项目负责人:吴兴伟)

(1)论证等级判定错误。应编制海域使用论证报告书,而非论证报告表。

(2)缺少海岸线1-11的依据及临时施工围堰(沉箱加抛石斜坡式)施工方法,沉箱的预制产地、运输、安装工艺,拆除的沉箱的处置等。

(3)船坞回旋水域疏浚深度-7.3m,与西侧码头底高程相同,缺少施工顺序和保证码头稳定的措施的相关分析。

同上

11

烟台海洋事务所(丙级)

(烟台航宇游艇制造有限公司游艇码头项目,项目负责人:喻龙)

(1)论证等级判定错误;

(2)用海面积合理性分析中,用海单元的界定错误,以透水构筑物方式建设的游艇码头界址应包括三倍船长的停泊区,作为透水构筑物整体申请用海。

同上

12

中国科学院南海海洋研究所(甲级)

(东莞市虎门港麻涌河口作业区玖龙纸2000吨级多用途码头工程,项目负责人:陈建明)

(1)论证等级判据表(港池用海)与技术导则不一致,导则不含“用海面积≤10公顷”选项;

(2)未细化弃土的去向,未描述预留建设用地现状和是否具备吹填或堆填的条件和容量;

(3)利益相关者协调方案中未体现护岸开挖与水利部门的协调分析内容;

(4)宗海位置、界址图中缺少“测量人”、“绘图人”、“审核人”等要素信息;

(5)界址点的界定依据表述方式不准确,未采用海籍调查规范确定的界定方法。

同上

13

中交水运规划设计院有限公司(乙级)

(张怀斌海参养殖项目,项目负责人:张少军)

(1)论证报告使用的资料不满足技术导则的要求;

(2)项目用海必要性阐述不完善;海洋功能区划、相关规划的符合性分析不规范;

(3)项目所在海域开发利用现状、利益相关者界定不清楚,影响分析和协调方案不完善;

(4)项目用海面积合理性分析不完善。

同上

14

浙江省海洋水产研究所(乙级)

(岱山樱连门促淤工程,项目负责人:李铁军)

(1)项目用海理由和用海必要性分析不充分。

(2)海域开发利用现状描述不清,项目涉及的较多开发活动与本项目的具体位置关系不清楚,缺少海域开发利用现状平面分布图。

(3)利益相关者分析不到位,缺少叠置分析图和相关利益相关方的协调意见书。

(4)用海面积合理性分析不到位;项目预留通道过窄,存在事实围海的行为,未对海堤长度、预留口门宽度的合理性进行充分阐述。

同上

15

国家海洋局第一海洋研究所(甲级)(项目负责人:刘峰、王勇智)

青岛海泉海洋牧场项目论证报告宗海图界址点错误,图形扭曲,界址点保留位数不够,罗源湾碧里作业区1,2泊位项目论证报告宗海图坐标与确权项目重叠。

通报批评,

限期整改

(根据《海域使用论证管理规定》第二十五条,海域使用论证报告不符合国家有关标准、规范,或者有明显质量问题的,由国家海洋局对论证单位给予通报批评等形式的处理,鉴于该单位论证报告宗海图检查结果不合格,给予通报批评,限期整改。)

16

福建海洋研究所(甲级)项目负责人:张加晋、孙芹芹)

福州港白马港区湾坞作业区15#泊位工程宗海图面积与海域动态系统计算面积差别较大,福建省石狮市祥芝中心渔港扩建工程界址图中港池坐标交叉,无法成图。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved