精准发力打赢对口扶贫攻坚战

——国家海洋局开展扶贫工作纪实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-26  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 兰圣伟 李 昕  精准发力才能保证彻底拔掉穷根,精准施策才能保证实现稳定脱贫。

 

    近年来,国家海洋局以“帮思想、帮门路、帮技术、帮资金”等方式开展定点扶贫工作,积极筹集资金、统筹资源,探索扶贫新模式,精准施策,实现基础设施扶贫和产业扶贫两手抓,进一步发挥自身优势,破解扶贫攻坚难题,取得明显成效。

 

    加强基础建设 改善发展环境

 

    琼中黎族苗族自治县位于海南岛中部,地处生态保护核心区,是一个“九分山、半分水、半分田”的典型山区县,同时也是国家扶贫开发重点县和国家海洋局的扶贫对口县,扶贫开发任务艰巨。

 

    确立扶贫对口县以来,国家海洋局党组高度重视扶贫工作,成立了国家海洋局对口扶贫工作领导小组,国家海洋局党组书记、局长王宏任组长。今年年初,王宏带领考察组在琼中县调查研究时指出,脱贫工作关键在精准,要重点解决好“扶什么”“怎么扶”的问题。

 

    为了让贫困山区的广大贫困户早日脱贫奔小康,国家海洋局几经深入调查研究,全面分析,科学决策,把强化基础设施建设作为贫困山区群众脱贫致富的重要出路。

 

    国家海洋局扶贫定点村庄大平村距离琼中县城11公里,包括毛塘村、大平上村、大平下村和大边村4个自然村,基础设施建设薄弱,经济发展缓慢。据统计,大平村总人口181户682人,建档立卡贫困户50户223人。2015年,国家海洋局共投入扶贫资金100万元,帮助大边村实施整村推进房屋改造项目。目前,大边村49栋新建房屋已于2015年12月交付使用。

 

    广东省梅州市大埔县大麻镇莲塘村是国家海洋局南海分局的对口帮扶村,该村共有118户村民,其中贫困户43户。对口帮扶以来,南海分局先后筹集110万元,通过入股县水电站项目,按每年9.6%的红利标准计(共10年),每年为莲塘村带来稳定收入10.56万元,使村委会的组织建设、公益事业和日常工作开支有了稳定的资金保障。同时,南海分局还筹资完善了全村的农田灌溉水渠、路灯建设等,有效改善了莲塘村的交通条件和村容村貌。

 

    突出产业引领 增强发展后劲

 

    扶贫开发既要“输血”,更要“造血”。实施产业脱贫是最根本、最有效的扶贫手段,是增强贫困人口“造血”功能的关键。

 

    国家海洋局以农户致富需求为方向,以现有惠民政策为依托,通过前期调查摸底,并经过多方沟通协调,确定帮扶贫困户发展养羊、养鹅,以及种植山茶、槟榔等产业。2015年,国家海洋局协助当地政府为大平村村民发放东山羊26只、鹅苗850只、鸡苗14160只,并积极引导村民成立养殖专业合作社,争取产业扶持经费25万元,目前合作社各项工作已步入正轨,并开始试行“合作社+农户”、订单养殖回购模式,带动农户脱贫致富。

 

    扶贫攻坚,精准发力,正改变着琼中县贫困群众的生产生活面貌。在国家海洋局的大力帮助下,2015年,大平村实现减贫8户30人,村庄的村容村貌有了较大改观,当地群众生活质量有了明显提升。

 

    在广东大埔县大麻镇莲塘村,帮扶工作开展之前只有部分村民种植蜜柚。由于缺乏种植技术和日常管理,加之收购价偏低,影响了村民的种植积极性。南海分局驻村工作组经过深入调研,认为当地适宜进行蜜柚产业开发。工作组联合县农业局,先后资助“三红”蜜柚幼苗1500株,并分批资助购买农药、化肥、蜜柚成长套袋等生产工具,累计投入帮扶资金约15.19万元,蜜柚种植面积由原来零星种植,发展到现在的130多亩。如今,莲塘村贫困户年人均纯收入由2012年年底的2660元增加到2014年年底的5800多元。

 

    发挥自身优势 探索扶贫新路

 

    2015年,62岁的新疆和田地区和田县阿依玛克村村民艾提·尼亚孜终于实现了喝上甘甜自来水的愿望。

 

    和田位于新疆维吾尔自治区最南端,地下水分布区域80%为苦咸水,不利于群众身体健康。

 

    国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所经过多年积累,研制成功日处理200吨的苦咸水净化装置,可去除地下水中过高的硬度、碱度和氟等物质,降低含盐量,水质可达到直接饮用水标准。供水覆盖和田县布扎克乡的阿依玛克村、铁提村、加依村和其勒克村共1210户、约5600人。

 

    在扶贫工作中,国家海洋局注重发挥自身资源和技术优势,精准发力,确保扶贫工作取得实效。2015年,国家海洋局加大对帮扶地区基层干部的培训力度,提高干部队伍思想素质,广泛普及海洋知识,增强中小学生的海洋意识。国家海洋局共计捐赠“海洋知识”系列图书2.4万册,琼中县教师、中小学生实现人手一册。积极组织琼中、白沙30名初、高中学生参加“2015年走进海洋”夏令营活动,安排观看海洋科普电影、参观海洋馆,组织潜水训练等富有知识性、趣味性和公益性的活动,切实增强学生的爱国主义情怀。向琼中等县赠送中国海洋报,提高海洋意识,开拓工作思路。

 

    同时,国家海洋局积从局机关选派优秀青年干部到扶贫对口地区挂职担任村第一书记,摸实情、用实招、做实功,带领当地村民开辟脱贫之路。

 

    坚持精准施策 巩固脱贫成果

 

    打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提。“十三五”期间,国家海洋局将紧紧围绕中央对脱贫重点工作的部署,坚持精准扶贫原则,按照琼中县“六个精准”“五个一批”“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的工作思路,以更大的力度、更有效的举措,与琼中县委、县政府一道,打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

 

    为打赢脱贫攻坚战,国家海洋局制订的《五年扶贫帮扶工作方案》明确,从2016年开始,国家海洋局将利用5年时间,通过落实“规划到户责任到人”的扶贫开发工作责任制,采取“一村一策,一户一法”等综合扶贫手段,帮助被帮扶的贫困村民基本改变落后面貌,实现琼中县整体脱贫。

 

    根据该方案,2016年~2018年,国家海洋局将通过发展农业特色产业每年脱贫100户,通过建立教育基金每年帮扶贫困学生300人,切实提高贫困家庭的生活水平。2019年~2020年为巩固提高,稳定增收阶段,帮扶扶贫村集体经济进一步增强,确保村集体经济收入稳步增长。

 

    国家海洋局机关党委有关负责人表示,“十三五”期间,将积极做好扶贫项目的计划安排、项目落实、资金使用、推进实施等工作,协调扶贫计划与琼中县脱贫攻坚计划有效衔接,并严格按照琼中脱贫工作考核标准,逐项抓好落实,圆满完成各阶段脱贫解困任务。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved