国家海洋局共青团干部学习教育实践活动侧记

用井冈山精神点燃青春火焰

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-11  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 隋 毅

 

    “红米饭那个南瓜汤哟嗨啰嗨,挖野菜那个也当粮啰嗨啰。”高唱革命歌曲、齐诵毛主席诗词、夜色下聆听三湾改编专题讲座、骄阳下身着军装重走挑粮小道……8月28日~31日,国家海洋局团委组织第五届团委委员、局属各单位团组织负责人,赴中国革命圣地井冈山开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走——国家海洋局2017年共青团干部培训班”学习实践教育活动。

 

图为学员们在黄洋界保卫战旧址聆听现场教学

 

现场感受红军壮志情怀

 

    在为期4天的活动中,学员们先后参观了小井红军烈士墓、小井红军医院、大井朱毛旧居、八角楼主席旧居、黄洋界保卫战旧址和井冈山革命烈士陵园。每到一处,学员们都心怀敬仰,认真倾听,感受老一辈无产阶级革命家的壮志情怀和坚定信仰。

 

    每晚,学员们聚集在教室,专心聆听专家讲座,重温红色历史,交流探讨青年工作和团组织建设,进一步体会到共青团干部的责任与担当。

 

    中国海监第五支队的王利庆在课后小结中写道:三湾改编建立组织保证,井冈斗争培育革命精神。现场学习追思烈士英魂,方案解读彰显改革决心。教育基地师生同心,内容丰富效果显著。国际形势风云突变,海洋青年任重道远。”

 

    中国海监东海航空支队的王冰感慨地说:“久有凌云志,终上井冈山。白天我们行军上课,晚上认真聆听讲座,课后小结写到深夜,收获满满。”

 

重走挑粮小道追寻往昔

 

    班长负责上传下达,宣传员负责领唱红歌,炊事员负责做红军餐,安全员负责运输辎重、保障成员安全,卫生员负责捆绑担架、运输伤员……培训第一天,学员们分成4个小组,身穿红军装,头戴八角帽,肩扛钢枪急行军,经历了体验式教学——“红军的一天”。

 

    大家重走的挑粮小道位于茅坪乡的坝上村,3公里的羊肠小路蜿蜒在山间的密林中,深藏在茂密油绿的树丛间。头顶烈日,脚踩崎岖小路,学员们按照手中地图的指引,寻目标,找草药……在行军过程中体会着红军时期的艰辛岁月。

 

    随后,“红军队伍”分别走进4户老乡家,体验炊事班的同志在土灶里烧柴,在大锅中煮饭、炒菜。

 

    “我们的这种体验对比当年红军真正的生活和战斗,简直不值一提。想想在敌人重重包围、物资匮乏的困境中,红军战士们吃树根、穿草鞋,凭着坚定的理想信念,保持乐观主义精神,团结群众、对敌斗争,最终取得胜利,真是由衷地佩服。”国家海洋局海洋发展战略研究所的吴竞超说,“作为新时期的党员,我们要牢记历史,学习井冈山精神,继承优良传统,发挥模范带头作用,用实际行动点亮人生。”

 

暴雨中齐诵主席诗词

 

    “1928年8月,湘赣两省的敌军趁我军主力未归之际,对井冈山根据地发动第二次“围剿”,向黄洋界阵地发起猛攻。在兵力空虚的情况下,我军依靠赤卫队和群众支持,借助险要地形与敌人激战……”

 

    站在黄洋界保卫战旧址,班主任黎美玲老师现场教学。不一会儿,天色阴沉,雷声阵阵,暴雨倾盆。然而,现场教学并没有中断,学员们穿上雨衣,坚持听课。密集的雨水打在脸上,脚下的雨水淹没鞋子,50名学员仍然站在原地。

 

    “敌军围困万千重,我自岿然不动……”课毕,学员们齐声诵读毛主席的《西江月·井冈山》。

 

    学员们说,这场大雨似乎净化和洗涤了心灵。林中传来的雷鸣仿佛是90年前“黄洋界上炮声隆”,带着我们“走进”井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的场景。革命者在红旗的指引下,前赴后继,用星星之火,燎燃祖国大地。红军精神将激励我们以更高的标准做好今后的工作,为海洋事业发展贡献自己的力量。

 

祭奠忠魂坚定理想信念

 

    井冈山革命烈士陵园内庄严肃穆,学员们抬着花圈,拾阶缓慢前行。在陵园纪念厅的墙壁上,镌刻着15744名烈士的姓名。纪念厅正中,耸立着无名英雄烈士纪念碑。

 

    巍巍500里井冈,100多处革命旧址坐落其间,4.8万革命烈士献出了宝贵的生命。平均年龄仅有29岁的先烈们,用鲜血染红了脚下的土地,染红了杜鹃花,换来了今天来之不易的和平年代和幸福生活。

 

    国家海洋局北海分局的王道平在小结中写道:“如果党、国家和人民需要,我们愿做那些无名烈士,因为这是我们的信仰!”

 

    海洋出版社的朱建伟则写道:井冈山是中华人民共和国的奠基石,我们是生长在新中国的一代,永远不会忘记这里安葬着的忠魂。井冈山精神已在我心中埋下一颗种子,让我更加坚定理想信念,勇于担当,履职尽责。

 

    “海洋系统青年队伍,近5千名35周岁以下青年是海洋事业的未来和希望,130多个基层团组织是局党组联系青年职工的桥梁纽带。”国家海洋局直属机关党委副巡视员潘杰表示,各级团组织应认清形势,顺势而为,把各项政策、规定领会透、掌握好,把青年工作的情况摸透、措施定实,把中央精神、党组部署传达贯彻到每一名团员青年,切实把广大团员青年的思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到海洋事业发展上来。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved