国家海洋局举办党支部书记培训班 抓基层 夯基础 推进“两学一做”常态化

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-18  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵建东)9月5日~15日,国家海洋局2017年党支部书记培训班在北海、东海、南海3个海区相继举办。此次培训班由局机关党委统一组织,3个分局分别在江苏太仓、黑龙江大庆、海南琼中具体组织,局系统各级党支部书记共300多人参加了培训。

 

    培训班是局党组推进全面从严治党、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是提升局系统基层党务干部履职尽责意识和水平、做好迎接党的十九大充分准备的重要一环。培训班采取专题教学与现场实践相结合、实务交流与业务探讨同开展的方式,令学员们收获颇丰。

 

    为办好大规模集中培训,局机关党委深入领会中央、局党组部署要求,树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,密切联系支部工作实际,精心设计课程,统筹组织安排,深入具体指导,同时发挥培训地区特色优势,把党性锻炼与业务培训有机结合起来,取得了良好效果。

 

    局机关党委相关负责同志分别出席3个培训班的开班仪式,从4个方面进行了思想动员。一是充分认识党支部的重要作用,进一步增强做好支部工作的使命感责任感;二是准确把握党建工作面临的形势任务,提升争创“海洋先锋”支部的意识和水平;三是勇于担当,履职尽责,切实发挥好党支部书记的职能作用;四是圆满完成培训任务,推动各项工作再上新水平。

 

    东海区培训班开设了《深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极营造良好政治生态》《支部的功能定位于支部书记的角色调适》的课程;组织学员赴华西村实地考察学习党建工作经验;安排不同单位的6位党支部书记分别就党组织换届、发展党员、组织生活会、三会一课、民主评议党员、党费收缴使用和管理等方面交流经验;分组讨论如何建设好党支部,分享心得体会。

 

    北海区培训班分别在大庆油田的8个地点开展现场教学,精心设置了“迎难而上,艰苦奋斗”“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”“徜徉绿色海洋,体味天然氧吧”“镢头加窝头,觉悟加义务”“绿水青山就是金山银山”“久久为功,利在长远”等专题内容的党性教育。

 

    南海区培训班在局定点扶贫县——海南省琼中黎族苗族自治县举办。130多名学员前往白沙起义纪念园暨国家海洋局机关党校党性教育基地进行红色教育,实地考察了什寒村先进党支部,邀请海南省委党校老师讲授了《落实全面从严治党主体责任,创新性做好党支部工作》《习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略》,围绕“两学一做”等专题进行了分组讨论和党建实务工作经验交流。

 

    学员们纷纷表示,此次培训针对性、实操性强,切实提高了思想认识,明确了工作方向,学到了先进经验,进一步增强了抓好基层党支部建设的责任和信心。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved