筑起防止利益冲突的“隔火墙”

—— 访国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨

 

来源:中国海洋报  发布时间:2012-02-17  [打印本页] [关闭窗口]

■   中国海洋报记者   赵建东


国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨

    近日,国家海洋局出台了《国家海洋局工作人员防止利益冲突暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对国家海洋局工作人员在行使行政权力时,可能出现的利益冲突作出了相关规定。那么,为何要出台《暂行办法》?它的出台有什么意义?在贯彻落实中应该注意哪些问题?带着问题,记者采访了国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨。

    记者:为什么要出台《暂行办法》?它的出台有什么意义和作用?

    吕滨:胡锦涛总书记在中纪委七次全会上发表重要讲话,强调保持党的纯洁性,要求国家工作人员要秉公执法,依法行政,维护政府的公信力。国家海洋局是代表国家行使海洋行政主管公权力的国家机关,贯彻总书记的讲话精神是我们义不容辞的责任。国家海洋局党组高度重视,要求整个海洋系统必须认真贯彻总书记的讲话精神,积极开展保持党的纯洁性教育活动,并加强制度建设,用制度来约束权力、规范行为。

    进入新世纪以来,海洋事业发展迅猛,国家对海洋事业、海洋工作越来越重视,国家海洋局承担的重要工作、重大项目越来越多,管辖权力越来越大,国家拨给的经费也越来越多,廉政风险系数也在加大,如何抵御社会上的不正之风,防止以权谋私、权钱交易,非常尖锐地摆在我们面前。因此,有必要采取措施来规范工作人员的权力运行。除通过教育,强化工作人员廉洁从政、执政为民的意识外,还要对国家工作人员自身行为设立准则,引导判断,进行规范,提出要求,管好每个人、每个机构、每个环节。

    反腐败、树新风,是党和人民的要求,也是社会进步的标志。国家机关及其所属的企事业单位代表国家行使公权力,不可避免地会遇到利益冲突的问题。出台该《暂行办法》,把可能遇到的利益冲突问题集成规范,便于大家重温、熟悉、牢记行为准则,自觉做到清清白白做事,干干净净做人。

    制定该《暂行办法》,也是中纪委、监察部的工作要求,是党风廉政建设新阶段的客观要求,是廉政建设结合海洋业务工作具体化的必然要求,意义重大。

    记者: 《暂行办法》出台的背景和过程是怎样的?

    吕滨:2010年1月,党中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,明确规定了52个“不准”,其中有18个“不准”属于防止利益冲突的规定。2011年5月25日,中纪委召开专项清理工作会议,要求中央国家机关各部门、各单位对照廉政准则的4个方面18项要求,开展对相关法规和规范性文件的专项清理工作,对现行制度进行废止、修订、补充和整合,进一步明确防止利益冲突的具体要求、主要内容、工作程序和处理办法,增强防止利益冲突制度的可操作性和执行力。

    国家海洋局党组对该专项工作高度重视,成立了由局党组成员、纪委书记为组长,机关各部门主要领导任成员的专项清理工作领导小组,并制订了专门工作方案。此外,还专门聘请中央纪委法规司主管专项清理的领导进行了相关培训,之后又要求各个业务司派专人协调,形成征求意见稿后,印发到局属各个单位和沿海各省区市海洋厅(局),征求意见,形成送审稿,报国家海洋局党组审议。

    国家海洋局党组逐一审查,反复研究、反复修改,力争能管住,能管用。审议通过后,已正式印发。经有关程序后,该文件还将在沿海各省区市海洋与渔业厅(局)参照执行。

    记者: 《暂行办法》规范了哪些内容?有什么特点?

    吕滨: 《国家海洋局工作人员防止利益冲突暂行办法》,对国家海洋局工作人员在履行职责中,现实的和潜在的公权与私利之间的冲突问题提出了规范性、禁止性要求,主要目的是加强对权力运行的有效监督,实现行政机关及其工作人员依法行政、廉洁从政。

    该《暂行办法》共6章19条,对利益公开和利益回避进行了严格规范。具体对特定关系人从事与经济利益相关的活动,特定关系人选拔、任用,与特定关系人相关的行政行为,本人参与相关技术评审,与他人合伙办企业,兼职取酬,干预市场经济活动,以不当方式为本人或特定关系人谋利益,干部任职交流等9个方面作了具体规定,并明确了违反规定具体承担责任的方式。另外,还规定了3种不同的回避形式,对离职后行为进行限制等。

    总的来看,该《暂行办法》在兼职取酬、离职行为限制、报告个人有关事项和回避制度等方面的规定均有所突破,通过制度的健全和行为的规范,最大限度地把利益关系与党员领导干部的职务行为隔离开来,积极构筑国家海洋局廉政“防火墙”,防止权力滥用,促进廉洁勤政。

    记者:国家海洋局机关、局属单位及沿海各省区市的海洋行政主管部门在落实《暂行办法》时,应当注意哪些问题?

    吕滨: 《暂行办法》能不能有效地执行、落实,需要综合起来做工作,我特别强调两个问题:

    一是认真贯彻落实民主集中制。民主集中制将进一步对领导集体和个人形成行为规范或者制度规范。国家海洋局工作人员防止利益冲突除了自我约束、自我要求外,很重要的一个方面是各级组织要加强管理,特别是在重大项目、重大资金、重大人事和大额度资金使用方面,一定要坚持集体领导、集体研究,而且要在党政班子会议上讨论通过。实践证明,不是所有的人都能靠自律来防止利益冲突的,特别是有的领导干部权力大了就会膨胀,迷失自我。通过“三重一大”靠党政班子集体研究,也是一个强约束、一个硬要求,同时也是一种制度配套。加强民主集中制是今年我局党建工作的一个主题,把防止利益冲突的办法和加强党的民主集中制建设,认真执行“三重一大”由党政领导班子集体研究等配套执行,效果将进一步增强。这也是局党组的明确要求。对此还要进行检查,对模范遵守民主集中制,“三重一大”问题坚持党政班子集体研究的,要提出表扬,宣传推广。对执行不好的要严肃地批评,进行整改。

    二是要加大对海洋重大项目资金的监管力度。国家海洋局纪委、驻局监察专员办公室拟组织制定《国家海洋局重大项目资金监督管理办法》,对海洋重大项目审批、资金分配、经费使用、招投标、验收竣工等环节实行全程监管,最大限度地保证项目资金的安全运行,防止不廉洁行为的发生。这样几管齐下,继续营造国家海洋局风清气正的局面,保持海洋系统队伍的纯洁性,发扬优良传统,形成一个良好的海洋廉政文化氛围和外部形象。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved