国家海洋局通报上半年纪检监察工作情况

初步构建具有海洋特色的廉政风险防控体系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2013-09-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 高 悦)近日,国家海洋局纪委监察办公室对今年上半年全局纪检监察工作情况进行了通报。今年上半年,国家海洋局各级纪检监察机关以党的十八大精神为指引,以加强反腐倡廉建设为己任,坚持教育为先,制度为重,惩防并举,标本兼治,各项工作有序推进,为建设海洋强国提供了纪律保障。

 

    上半年,国家海洋局各级纪检监察机关深入学习贯彻中纪委二次全会和全国海洋工作会议精神,把党风廉政建设与工作实际相结合,做到同部署、同落实、同检查;落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,并对改进工作作风情况开展了自查;认真开展风险防控工作,将廉政风险防控工作与业务工作紧密结合,初步构建了具有海洋特色的廉政风险防控体系;加强对选人用人、重大采购项目、重大专项工作等重点领域的监督检查,严格落实党内监督制度;重视群众信访,严肃查办案件;征集廉政格言,推进海洋廉政文化建设;加强纪检监察干部队伍建设,各项工作有序推进,为建设海洋强国提供了纪律保障。

 

    对于下一步工作,国家海洋局纪委监察办公室提出了4点要求:一是整体推进,保证各项任务进度。各单位要对照年度工作计划和目标任务,按照局纪委的要求和单位党委的部署,精心安排下半年工作,加大工作力度,完成全年工作任务。

 

    二是突出重点,抓好重点任务贯彻落实。要抓好对“八项规定”贯彻落实情况的监督检查;建立常态监督机制,对违反八项规定的情况严肃追责问责;抓好对局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。国家海洋局重组后机构、职责、队伍都有新的调整变化,纪检监察机关要履行职责,为海洋事业健康发展提供坚强的纪律保障。

 

    三是搞好结合,保证教育实践活动与主体工作两不误、两促进。协助各单位党委开展好党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认真查找和解决纪检监察机关特别是纪检监察干部队伍中存在的突出问题,切实改进工作作风,推进纪检监察工作再上新台阶。

 

    四是开拓创新,实现纪检工作新突破。立足单位实际,结合业务工作,针对工作中出现的新情况新问题,创新方式方法,研究新举措,交流新经验,不断提高纪检监察工作能力和水平。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved