全面从严治党 落实“两个责任”——访国家海洋局机关党委副书记、机关纪委书记张力群

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-13  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 王榕榕 2014年7月28日,中共中央办公厅印发《党的纪律检查体制改革实施方案》,包含7个方面、共29项具体改革措施,进一步明确了深化党的纪律检查体制改革的目标任务、方法举措等。近日,记者就如何认真贯彻实施方案,落实好全面从严治党“两个责任”,专访了国家海洋局机关党委副书记、机关纪委书记张力群。

 

    记者:请问今年国家海洋局在贯彻落实全面从严治党“两个责任”方面作了哪些具体部署?

 

    张力群:落实好全面从严治党“两个责任”,是我党当前面临的重大政治任务,也是每一位党员领导干部肩负的重大政治责任。

 

    在今年1月召开的全国海洋工作会议上,国家海洋局党组对2016年党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和中央纪委六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,深化“三转”,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,充分发挥巡视利剑作用,保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,深化海洋廉政文化建设,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

 

    国家海洋局党组多次强调,要结合海洋工作的实际,各单位的党政一把手是党风廉政建设的主要责任人,今后部署的各项改革措施和工作任务,都要体现党风廉政建设的要求,今后任何一项制度措施的出台、执行,都要与党风廉政建设相适应,对单位的党风廉政建设工作必须亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对党风廉政建设工作负主要责任。各领导班子成员对其分管业务部门的党风廉政建设工作负责任,各个部门的主要领导也要对本部门的党风廉政建设工作负责任。

 

    记者:您认为作为党员领导干部,该如何落实好“两个责任”?

 

    张力群:作为一名党员,特别是党员领导干部,无论担任什么级别的行政职务,首先不能忘记自己是一名共产党员,是一名党的干部,肩负着党的政治责任,决不能只抓业务,不抓党务,要全面从严治党,落实“两个责任”。

 

    落实好党委(党组)全面从严治党的主体责任,应主要抓好6方面工作:一是严明党的政治纪律,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。二是带好队伍、用好人,做好教育监督工作。开展党风党纪教育,加强党员干部的作风建设,促使全体党员干部自觉遵守党的政治纪律和组织纪律,维护党的利益,实现我党全心全意为人民服务的根本宗旨。三是持之以恒纠正“四风”,搞好正风肃纪工作,纠正发生在身边、损害群众利益的行为。四是规范权力运行,建立管用的、符合实际的长效机制。五是领导和支持纪检监察工作,特别是领导查办案件工作。六是搞好廉洁自律,发挥表率示范作用,不仅自己要做到,还要管好配偶、子女和身边的工作人员。

 

    落实好纪委全面从严治党的监督责任,应主要抓好6方面工作:一是监督党委(党组)贯彻执行党中央国务院重大路线方针政策的工作情况。二是监督党委(党组)落实主体责任的工作情况。三是大力查办违法违纪案件。四是制定相关的监督检查制度,并且确保执行到位。五是探索监督新方式,拓宽监督渠道。六是深化“三转”搞好自身建设,退出议事协调机构,配齐机构人员等。

 

    记者:在落实好“两个责任”基础上,国家海洋局还将如何进一步推进党风廉政建设工作?

 

    张力群:在落实好“两个责任”的基础上,国家海洋局将继续开展以建设海洋廉政文化示范点等具有海洋特色、贴近海洋实际的活动,教育全系统干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识和依法行政的执法意识,树立正确的人生观、价值观、权力观;深化改革,完善现有的党风廉政建设机制,不断推进从源头上治理腐败的制度建设,在深化改革与创新中,建立党风廉政建设和反腐败的机制、制度体系;不断强化对行政权力运行的制约和监督,确保权力正确行使,加强对各级领导干部,特别是各级领导班子主要负责人的监督;加强对重点部位和关键环节权力行使的监督;拓宽监督渠道,主动接受社会各界和广大人民群众的监督检查;创新监督形式,不断探索监督新途径;加强海洋干部队伍建设和作风建设。要以发展的思路和改革的办法,不断创新海洋干部队伍管理和机关内部事务管理的方式方法,构建一支清正廉洁、务实高效、健康和谐的海洋干部队伍。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved