第五届“高校博士团走向海洋”考察活动侧记

海洋魅力:悄然浸入学子心

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-07-27  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 吴 琼

 

    近日,来自北京大学、清华大学、中国地质大学、浙江大学、南京大学和上海交通大学的120位在读博士研究生组成高校博士团,南北两路奔赴位于青岛、天津、北京、上海、杭州和厦门等地的国家海洋局局属单位参观考察。

 

    通过一周的实地参观交流,博士团成员们纷纷表示,这次活动让大家有机会了解海洋研究领域和前沿科学,近距离接触海洋工作者,在心中种下了投身海洋事业的种子。

 

    登上英雄船

 

    在国家海洋局东海分局,在听了关于东海维权情况的介绍后,高校博士团受邀登上了“中国海警2401”船。

 

    2014年1月23日,“中国海警2401”船完成建造并交付使用。该船是国家海洋局重组以来第二艘完成建造并交付的新型4000吨级、多功能海洋执法船,并配备有自卫武器。

 

    在船长李元展的带领下,博士团参观了高速执法艇、炮座、救生筏、雷达、电子海图、光电跟踪取证系统等设施设备,并展开交流。

 

    参观过程中,有的同学掏出手机,通过网络搜索了关于“中国海警2401”船的信息:“2014年,‘中国海警2401’船在我国南海执行中建南护航任务。”“2015年,‘中国海警2401’船在长江参与搜寻东方之星客船。”“2015年,‘中国海警2401’船前往南海执行仁爱礁守护任务。”“2016年,中国海警2401、2166、31239舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。”……原来这是一艘有故事的英雄船。

 

    李元展说,“中国海警2401”船入列后,十多次往返于上海和我国钓鱼岛海域,开展维权巡航工作,在加强对中国主张管辖海域实施有效管控方面发挥着重要作用。

 

    “如果遇到危险,救生筏最多可以乘坐多少人?”“钓鱼岛海域信号怎么样,甚高频使用范围是多少?”“经常往返于钓鱼岛,会有危险吗?”同学们把李元展团团围住,问他有关船和维权巡航的事情。

 

    下船之后,很多同学感到热血沸腾。来自浙江大学的王佳伟表示,登上中国海警船,听了维权巡航的故事,被一种信念所感染。“看到船上迎风飘扬的五星红旗,自豪感油然而生,也有种守护祖国疆土的责任感和使命感。海警船和海警队员都是英雄,他们是我国神圣领海的守护者、建设海洋强国的践行者。”

 

 

    感受神秘南极

 

    在中国极地研究中心,副主任孙波用充满感染力的语言向学生们介绍了我国极地事业的发展。随后,他为博士团播放了中国第32次南极考察队的考察纪录片。大家聚精会神地盯着大屏幕,看那壮美的冰山、呆萌的企鹅和在冰雪世界中奋斗拼搏的考察队员们。

 

    当播放到考察队尝试海冰卸货遭遇冰裂隙时,大家的心都提到嗓子眼儿了,有的女同学甚至用手捂住了眼睛不敢看。当播放到格罗夫山队员端着一碗简单的饭菜,对着镜头笑着说“好吃”时,大家都会心一笑。纪录片结束后,热烈的掌声经久不息。

 

    在极地中心的参观,给南京大学地理与海洋科学学院的陈丹茜留下了深刻的印象,尤其是“像科学家又像诗人的孙波老师”的报告,为她开打了极地世界的大门。“孙波老师说南极是一位导师,教你如何做人。有关南极考察的各种介绍讲述,让我对神秘的南极有了直观的认识,内心无限向往,对极地事业有了初步了解,对未来的职业方向也更加清晰,我希望能有机会到极地中心工作,加入极地考察大家庭。”陈丹茜笑着说,“当年高考我报考的是海洋专业,爸爸还说以后也许还有机会到南北极考察。当时觉得南北极离我很遥远,如今考察队员是我的偶像,南极就是我的目标。”

 

 

    惊叹实验设备先进

 

    卫星遥感、Argo应用、海底勘探……从太空到深海,在国家海洋局第二海洋研究所,大家纷纷惊叹实验设备的高精尖。

 

    博士团参观了海底科学实验室、物理海洋实验室、卫星接收天线、地面接收站、遥感信息处理实验室和海岛展示厅,并与海洋二所科研人员互动、交流。“针对海底硫化物的研究,现在取得了哪些最新成果?”“除了做点位,这台仪器还有什么先进性?”“电子探针对外开放吗,我能到实验室做实验吗?”……

 

    参观结束后,来自上海交通大学的欧斌兴奋地说:“原以为遥感技术应用前景不大,通过这次参观,我对遥感技术产生了浓厚的兴趣,收获颇丰。”

 

    上海交通大学电子科学与技术专业的博士生周岁说:“我不知道海洋科考技术装备都这么先进了。单从我研究的机器人领域来看,以海洋应用为背景的机器人技术大有可为。”

 

    几位博士生表示,通过此次考察,了解了海洋领域的研究趋势和用人需求,意识到作为海洋专业的博士研究生,应当用所学专业和知识为国家海洋事业做贡献。

 

    国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲表示,国家海洋局人事司和宣教中心共同举办博士团走向海洋活动,初衷是为了提升海洋意识、传播海洋业务知识,吸引高校更多的优秀人才到海洋系统工作。5年来,已经举办了5届博士团走向海洋的活动,影响越来越好,已经成为国家海洋局的一个品牌活动。通过这个平台,高校学子对海洋事业发展和海洋强国建设战略越来越关注。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved