从严上要求 向实处发力

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-23  [打印本页] [关闭窗口]

■ 国家海洋局生态环境保护司

 

    十八届六中全会召开后,国家海洋局生态环境保护司立即组织全体人员认真学习全会精神,交流心得体会。全司研究讨论后认为,学习贯彻六中全会精神,必须坚持“三要三做到”,从严上要求,向实处发力,为党建工作和业务工作发展注入正能量和新动力。

 

    第一,要学深悟透,做到思想认识更深一层。当前,必须把深入学习六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,在学习领会“四个意识”和“两个文件”上做功课、见提高。一方面要深刻认识和牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,将其作为统一思想、凝聚意志、汇聚力量的强大武器;另一方面要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,充分认识到规范党内政治生活、加强党内监督的重要意义,充分意识到从严治党的必要性和紧迫性。

 

    第二,要从严就紧,做到党建工作更强一截。学习贯彻六中全会精神,关键在于深刻认识全面从严治党的鲜明主题,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求体现在党支部党建工作的各个方面和整个过程。一是持之以恒抓好党性教育,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙;二是始终教育大家把纪律规矩挺在前面,严守纪律规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向;三是贯彻落实《准则》和《条例》,在部门内努力营造健康洁净的政治生态,真正用好组织监督、同级监督和民主监督,打造一个严肃活泼、风清气正的集体;四是聚焦党员领导干部这个“关键少数”,从自我做起,坚持领导带头、以上率下,真正扛起党支部书记全面从严治党的主体责任。

 

    第三,要落地见效,做到业务工作更进一步。学习贯彻六中全会精神,关键在于将从严治党焕发出的充沛热情、优良作风和强大动力,转化为干事创业的正确思路、具体行动和实际成效,真正做到向实处发力。以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋事业发展和生态文明建设,作出了许多重要的部署和安排,海洋生态文明建设和海洋生态环境保护工作面临着前所未有的发展机遇。在这一形势下,必须要继续坚持高标准、严要求、快节奏,真正把党中央、国务院和局党组交办的各项工作做得精细、精深、精实。一是抓好顶层设计,在深化监测体系总体布局等研究的基础上,进一步全面谋划海洋生态文明建设和海洋环境保护工作,将“十三五”各项工作细化到人、到事、到节点;二是抓好重大工程,加快推进海洋环境实时在线监控系统、“一站多能”建设等能力建设工程,推动海洋环境监测提能竞进,加快实施“蓝色海湾”“南红北柳”等重大生态修复工程,推动重点生态区域修复整治提速增效;三是抓好重要制度,健全完善近岸海域水质考核机制,督促沿海地方政府落实环境保护主体责任,加快推进海洋生态红线制度,尽快在全国全面划定生态红线,建立健全生态补偿制度和生态损害赔偿制度,探索推进总量控制、区域限批和资源环境承载能力监测预警制度。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved