全国海洋工作会议代表热议海洋生态文明建设

良好海洋生态是最普惠的民生福祉

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-01-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是谋划好新时代海洋工作的历史坐标。

 

    新时代、新定位、新目标,1月21日,在全国海洋工作会议上,山东谈海洋生态文明建设总体思路,福建讲厦门湾海洋垃圾治理经验,广东谈以海岸带规划为抓手推进海洋生态文明……“生态”成为代表们讨论中密集出现的“热词”。

 

■ 中国海洋报记者 赵 婧

 

    严格监管 铁腕治污

 

    说到2017年海洋生态文明建设的关键词,离不开“严格”“强化”。

 

    2017年,“渤海八条”印发,施行渤海“四个暂停”——暂停受理围填海项目,暂停审批区域用海规划,暂停安排年度围填海指标,暂停选划临时性海洋倾倒区。实施“大干一百天”陆源入海污染源排查攻坚战,摸清了9600余个入海污染源分布情况。截至2017年年底,海洋生态保护红线制度全面建立,全国30%的近岸海域和35%的大陆岸线纳入红线管控范围。

 

    国家海洋局生态环境保护司司长柯昶说,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是打好海洋污染防治攻坚战的关键一年。“今年,我们将以渤海为重点,强化陆海污染协同治理,开展陆源入海污染源补充调查,以地市为单位编制整治方案,率先在部分重点海域建立实施排污总量控制制度,加快推行近岸海域水质考核制度。”

 

    国家海洋环境监测中心主任关道明说:“掌握了全国入海污染源的数量和位置,为下一步开展全面治理、实施‘集中排、生态排’打下了坚实基础。”

 

    健全制度 长效管理

 

    2017年,“湾长制”试点工作指导意见出台,河北、山东、江苏、浙江、海南展开试点;在渤海等重点海域率先建立实施总量控制制度的意见印发;海洋生态补偿、排污许可、资源环境承载能力监测预警制度建设取得了明显成效。

 

    山东省海洋与渔业厅厅长王守信说,山东坚持“陆海统筹、湾河共治”的思路,在胶州湾大胆推进“湾长制”试点,构建了由市委、市政府主要领导同志担任全市总湾长的市、区、镇街3级湾长体系,实施环胶州湾河道整治、污染源头整治、退池还海、生态修复等6大工程。通过“湾长制”与“河长制”的有效衔接,形成了“海陆统筹、河海共治”的格局,确立了“治湾先治河、治河先治污”的模式。

 

    “山东还将海洋环保重要指标纳入全省经济社会发展综合考核体系,将海洋污染责任事故、海水水质状况、违法违规案件及海洋生态红线制度执行等指标作为扣分项纳入考核,总分数30分,进一步明确了责任主体,压实了党委政府海洋生态环境保护职责。”王守信说。

 

    福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔介绍了厦门湾海漂垃圾的治理制度。厦门掌握了当地海洋垃圾的来源、种类、数量,明确了垃圾的主要蓄积点,摸清了台风的影响,完成了海洋垃圾基线调查,建立了垃圾数据库,按照日常保洁和应急处置两种方式,健全了长效管理机制,并将海漂垃圾治理工作纳入厦门市水污染治理和污染物总量控制方案中。

 

    生态优先 严守红线

    

    创新是引领发展的第一动力,海洋环境保护工作同样需要创新突破。2017年,国家海洋局和广东省政府联合印发全国首个省级海岸带综合保护与利用总体规划,探索海陆统筹、以海定陆的海岸带空间用途管制新模式。

 

    广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙说,规划将广东全省岸线划分为优化利用岸线、限制开发岸线和严格保护岸线3种类型,共484段,实施分类分段精细化管控。提出构建“一线管控、两域对接,三生协调、生态优先,多规融合、湾区发展”的海岸带保护与利用总体格局。

 

    “规划突出生态优先发展理念,以严格保护岸线和限制开发岸线为核心,要求严守生态红线,提升生态服务功能,满足公众对生态产品需求,探索海岸带资源科学利用的新思路。同时,在实践中注重用生态空间支撑发展空间,注重以海洋功能来确定陆地功能,注重以宜居环境来促进高质量发展。以海岸带综合示范区为抓手,推进示范引领,以海岸带规划为引领,促进海洋产业高质量发展。”王中丙说说。

 

    强化修复 造福于民

 

    2015年10月,党的十八届五中全会作出开展蓝色海湾整治行动的重要部署。近年来,随着海洋经济的快速发展,对海洋生态环境的压力也日益加大,近岸海域已成为我国生态环境问题最集中、历史欠账最多的区域,蓝色海湾整治必须加大力度、加快进度。

 

    截至2017年12月,国家海洋局联合财政部累计分期下拨奖补资金52.17亿元,支持辽宁大连、盘锦、锦州等18个城市开展蓝色海湾整治行动。通过整治修复工程,实施区域近岸的海洋生态环境和滨海景观逐渐改善,涉海监视监测能力逐步提升,蓝色海湾整治行动的环境、经济和社会效益日益显现。

 

    党的十八大以来,我国海洋保护区规模质量同步提升,保护区面积5年内翻了两番。实施海域、海岛、海岸带整治修复项目274个,累计修复海岸带6500多公顷、沙滩1200多公顷、湿地2100多公顷。

 

    代表们说,通过设立保护区、防护林带,建设景观廊道、滨海公园,开展沙滩整治、岸线修复,实施“湾长制”,建设“美丽海湾”,还老百姓洁净沙滩、碧蓝海水、优美生态,这是真正的造福于民。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved