国家海洋局预测:灾害性海浪和赤潮灾害比去年偏多

今年海洋防灾减灾不可掉以轻心

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 李 昕)近日,国家海洋局召开2016年海洋灾害形势会商会。会商预测结果显示,今年灾害性海浪和赤潮灾害的发生次数均多于去年。

 

    与会专家综合考虑厄尔尼诺事件、历史统计和海洋环境等因素,对2016年海洋灾害形势进行了预测分析。根据预测,今年热带气旋数量较常年偏少,在我国登陆的热带气旋个数也略偏少。风暴潮灾害发生次数与2015年基本持平,海浪灾害发生次数比2015年偏多,赤潮灾害发生次数比2015年偏多。

 

    在热带气旋方面,专家预计2016年西北太平洋和南海海域共有21个~23个热带气旋生成,较常年(25.6个)和2015年(27个)均偏少。其中,有5个~7个热带气旋在我国沿海登陆,较常年(7.6个)略偏少。登陆岸段主要在华南沿海,东海沿海登陆2个~3个,南海沿海登陆3个~4个,将有0个~1个热带气旋北上影响北部海区。

 

    在灾害性风暴潮方面,预计2016年我国沿海灾害性台风风暴潮发生次数与2015年基本持平,为4次~5次,灾害程度较2015年略有上升。其中,渤、黄海区灾害性台风风暴潮发生次数为0次~1次,灾害程度较2015年有所上升;东海区灾害性台风风暴潮发生次数为2次~3次,灾害程度与2015年基本持平;南海区灾害性台风风暴潮发生次数为2次~3次,灾害程度较2015年有所上升。同时,预计2016年在渤海湾、莱州湾和江苏沿海将出现2次~3次灾害性温带风暴潮过程。

 

    在灾害性海浪方面,专家预计近海将出现灾害性海浪过程38次~42次,较2015年(33次)偏多,比常年(43次)略偏少。其中,台风浪引起的灾害性海浪过程12次~14次,主要发生在东海、台湾海峡和南海,比2015年(12次)略偏多,比常年(15次)略偏少;冷空气及温带气旋引起的灾害性海浪过程26次~28次,较2015年(21次)偏多,与常年(28次)基本持平。

 

    在赤潮灾害方面,预计影响我国近海的赤潮次数为45次~56次,较2015年(35次)偏多。其中,东部沿海赤潮发生次数明显偏多,主要发生在浙江、福建中部至北部和长江口附近海域。

 

    国家海洋局预报减灾司有关负责人表示,将密切监视海洋灾害的发展动态,及时上报最新监测和预测信息,并认真做好各项海洋防灾减灾工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved