国家海洋局召开今年春季厄尔尼诺及汛期气候预测会商会

本次厄尔尼诺或于秋季转为拉尼娜

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-07  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 李 昕)近日,国家海洋局组织召开2016年春季厄尔尼诺及汛期气候预测会商会。中国海洋报记者从会上了解到,2015/2016年厄尔尼诺将于今年春末夏初结束,秋季后转为拉尼娜事件的可能性较大。

 

    厄尔尼诺是指赤道太平洋中东部的海水温度大范围持续异常偏高的现象,反之异常偏低的现象就是拉尼娜。

 

    据国家海洋局预报减灾司有关专家介绍,在厄尔尼诺的监测预测工作中,研究人员将赤道太平洋中东海域划分为4个区域,分别是尼诺(Nino)1、2、3、4。各个国家或研究机构为判定厄尔尼诺事件选择的关键海区并不一致,主要考虑关键海区与本国气候事件的相关程度。

 

    在实际工作中,国家海洋局选择Nino3区作为厄尔尼诺监测的关键海区。监测结果显示,2015/2016年厄尔尼诺事件开始于2015年4月,在11月达到峰值后逐步衰减,预计将于今年春末夏初结束,秋季后转为拉尼娜事件的可能性大。从事件的峰值强度、累积强度和生命史来综合判断,本次厄尔尼诺事件是一次极强厄尔尼诺事件,强度弱于1997/1998年厄尔尼诺事件,为1951年以来的次强事件。

 

    据悉,1951年~2016年共发生了15次厄尔尼诺事件和15次拉尼娜事件,其中3次为极强厄尔尼诺事件,分别发生在1982/1983年、1997/1998年和2015/2016年。

 

    受本次厄尔尼诺事件影响,专家预计,2016年夏季渤海海域海温较常年同期略偏低,黄海、南海海域海温较常年同期略偏高,东海海域海温较常年同期偏高。汛期雨带偏南,夏季江淮、江汉、江南及西南南部地区降水较常年同期偏多,华北、黄淮、河套及华南地区降水较常年同期偏少。东北大部和江淮、江汉及江南北部地区夏季气温较常年同期偏低,其他大部地区夏季气温较常年同期略偏高。

 

    国家海洋局预报减灾司有关负责人表示,国家海洋局将密切关注本次厄尔尼诺事件发展变化,做好各类海洋灾害的应对工作,为经济社会发展提供保障。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved