第一次全国海洋经济调查北海试点主体工作完成

为在全国范围内开展海洋经济调查提供了经验

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 1月7日,第一次全国海洋经济调查(以下简称调查)北海试点工作总结会在广西北海召开。这标志着本次调查北海试点主体工作已圆满完成。

 

    来自国家海洋局、广西壮族自治区海洋局、北海市委市政府及各级海洋经济调查机构的近180 人参加了当天的总结会。会上,北海市海洋局、第一次全国海洋经济调查领导小组办公室和国家海洋局南海分局分别作了试点工作报告、技术分析报告和质控情况报告,调查员代表就试点工作经验和体会进行了交流。

 

    据悉,按照调查领导小组统一部署和《调查总体方案》的有关安排,在北海市委市政府、广西海洋局等有关部门的大力支持下,广西北海铁山港区作为调查首个试点地区全面启动各项工作,打响了调查的“第一枪”。北海市调查试点工作组和全体调查人员经过近3个月的共同努力,完成了调查工作组织实施、涉海单位清查、海洋及相关产业调查和专题调查、调查数据质量控制、软件系统应用5项试点任务,检验了涉海单位清查技术规范、海洋及相关产业调查和专题调查技术规范、质量控制办法、软件系统平台应用4个技术方法,形成了《广西北海市铁山港区海洋经济调查试点方案》《广西北海市试点工作报告》《广西北海市铁山港区试点技术报告》《广西北海市铁山港区海洋经济调查质量控制报告》《广西北海市铁山港区涉海单位名录》《广西北海市试点调查数据集》6项调查成果,为在全国范围内开展海洋经济调查奠定了基础。

 

    会上,国家海洋局战略规划与经济司有关负责人就下一阶段北海海洋经济调查工作提出3点要求:一是进一步全面总结和分析试点工作取得的经验和存在的问题。二是进一步加强组织领导、强化协作,做好下一步的全面调查工作。三是将海洋经济调查工作及其成果纳入北海市国民经济社会发展框架中,使海洋经济成为北海经济发展的新动力。

 

(宋文婷)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved