首场海洋中小企业路演在湛江举办

推介项目 对接资本 共创共荣

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-28  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵建东 郭松峤)11月25日,国家海洋局战略规划与经济司、深圳证券交易所在广东省湛江市联合举办了国内首场海洋中小企业投融资路演暨项目推介活动,来自山东、福建、广东、海南以及上海、天津、深圳等沿海省市的8家海洋中小科技企业进行路演推介,投资机构代表、沿海各地海洋部门、海洋产业园部分代表共80多人参加。

 

    本次活动是中国海洋经济博览会系列活动之一。项目路演的8家海洋企业主要分布在海洋工程装备制造业、海水健康养殖业、海洋信息服务业三个产业,项目涉及水下机器人、海洋高速无人艇、海洋牧场建设、北斗卫星通讯技术产品等,充分契合了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“壮大海洋经济”“发展海洋科学技术”,以及“中国制造2025”的重要部署。

 

    据国家海洋局规划与经济司负责人介绍,2015年,我国海洋生产总值近6万亿元,占国内生产总值的比重达9.4%,海洋经济已经成为我国国民经济的重要支撑,是对外开放的重要载体,也是未来发展的战略空间。当前,海洋经济正处在从规模速度型向质量效益型优化转变的关键时期,东部沿海地区的发展潜能不断释放,各具特色的海洋产业集聚区逐渐形成,海洋工程装备制造等战略性新兴产业迅速发展。海洋中小企业,尤其是海洋科技型企业的成长,离不开持续、稳定、高效的融资支持。通过开展海洋中小企业投融资路演活动,可以搭建海洋中小企业与风险投资、私募股权投资机构的交流、合作与对接平台,是落实国家“十三五”规划纲要提出的“拓展蓝色经济空间”“建设海洋强国”战略部署的重要举措。

 

    该负责人还指出,海洋经济活动具有高风险、高投入、回收周期长、专业性强的特点。当前,相当一部分海洋中小企业面临投融资困境,海洋经济的高风险特征与现有成熟金融体系审慎经营、规避风险的原则还不协调,专注海洋领域的风险投资、私募股权投资机构发展相对滞后,需要加快培育包括投融资路演在内的直接融资市场服务体系。国家海洋局下一步将继续推动“海洋中小企业路演活动”在各海区、沿海各省市和一些成熟的海洋经济发展示范园区常态化开展,让更多海洋中小企业的创业者们有机会、有平台讲述他们的“海洋创业梦”,获得企业成长所需要的融资支持,也为关注海洋产业发展的投资机构提供更多可选择的投资机会。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved