引领新常态、贯彻新理念--党的十八大以来海洋经济运行稳中有好

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-15  [打印本页] [关闭窗口]

    记者 郭松峤  通讯员 曹斐

 

    党的十八大召开五年来,面对复杂多变的世界经济环境和艰巨繁重的国内发展改革任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家海洋局党组牢固树立稳中求进的工作总基调,迎难而上、砥砺前行,海洋经济运行总体呈现稳中有进、稳中有好、稳中有优的态势,海洋产业发展亮点纷呈,为实现海洋强国战略和中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的蓝色基础。

 

    海洋经济始终运行在合理区间,持续优于同期国民经济增速

 

    五年来,海洋经济宏观调控体系初步搭建,通过国家海洋局对海洋经济的宏观监测和相机调控,多措并举的发挥政策效应,强化引导,稳定预期,海洋经济运行总体保持稳中有进的发展态势。

 

    海洋经济保持中高速增长。2012-2016年,海洋生产总值年均增速达到7.5%,高于同期国民经济增速0.2个百分点,高于同期世界经济增速2.7个百分点增。2012、2013、2014、2015、2016相比上一年的海洋生产总值增量分别达到4593亿元、4545亿元、5981亿元、4835亿元、4973亿元,海洋经济综合实力显著提升。2016年,海洋生产总值达到70507亿元,按不变价格计算是2012年的1.33倍,占国民经济比重达到9.5%。

 

    沿海地区仍是我国经济和社会发展最重要的地区。我国拥有长达1.8万公里的大陆岸线,承载着5亿多的人口。2016年,沿海11个省、自治区、直辖市创造419117亿元的国内生产总值,占全国GDP的56.3%,产生8.35%的全球经济总量。2012-2016年,沿海地区创造海洋生产总值占地区生产总值比重从15.9%上升到16.8%,是沿海地区乃至整个国民经济的重要增长极。同时,涉海产业带动就业作用突出,五年来涉海就业人口年均增速1.2%,2016年,涉海就业人口达到3624万人。

 

    海洋产业结构调整稳中向优。一产由2012年的占5.3%,降低到2016年的5.1%,二产由2012年的46.7%,降低到2016年的40.4%,三产由2012年的47.9%,上升到2016年的54.5%。三次产业结构总体呈现一产稳、二产降、三产升的优化趋势。

 

    海洋传统产业提质增效步伐进一步加快,恢复性增长态势良好。

 

    党的十八大以来,海洋传统产业加快推进供给侧结构性改革,转型升级步伐加快,呈现出质量提升、动力增强、生产回暖的崭新面貌。

 

    海洋渔业克服了自然灾害频发、国内外经济环境复杂多变的不利因素,保持了稳步发展态势,过去五年年均增速4.16%,海水养殖业稳步增长,远洋渔业综合实力上升,增殖渔业、休闲渔业蓬勃发展,“海上粮仓”、“海洋牧场”建设势头正旺,成为海洋一产转型发展的新亮点。

 

    海洋油气受国际油价持续走低等因素影响,海洋油气业增加值过去五年年均增速-1.78%,但是跌势已逐渐趋缓,油气产量依然保持增长。

 

    海洋船舶制造、海洋工程装备制造产业积极推动供给侧结构性改革,在新接订单和手持订单量均有下降的情况下,保持了恢复性增长态势,过去五年年均增速0.87%。

 

    虽然受航运市场低迷、国内外贸易不景气影响,但海洋交通运输业仍保持稳定增长,过去五年年均增速6.6%。

 

    海洋新兴产业成为海洋经济转型升级的新动能,多个领域取得重大技术突破。

 

    党的十八大以来,海洋经济积极把握世界科技创新发展趋势和新一轮的产业革命,海洋新兴产业快速发展并不断壮大。

 

    我国沿海缺水城市和海岛积极推进海水淡化工程建设和规模创新,反渗透、低温多效等海水淡化核心技术和关键设备方面取得了多项突破,截至2016年底,全国已建成海水淡化工程131个,工程规模118.8万吨/日,比2011年增长了76.3%,年利用海水作为冷却水量在2016年达1201.4亿吨,过去五年海水利用业年均增速达到5.92%。

 

    海上风电新增装机容量呈现跳跃式发展趋势,累计装机容量由2011年的260.58兆瓦增长到2016年的1626.88兆瓦,年均增长率为44.2%,海上风电项目也逐渐由潮间带和近海,向海上风电场建设大规模发展,过去五年海洋电力业年均增速达到16.96%。

 

    海洋生物医药业得到了大力发展,国家和沿海各地不断加大对海洋生物创新医药、新型海洋生物制品和材料及相关中药研发的支持力度,相继搭建产学研结合的海洋医药学科创新支撑平台和重点实验室,加速海洋药源生物的开发和产业化利用,过去五年海洋生物医药业年均增速达到16.83%。

 

    在国家政策引导下,海洋工程装备制造企业加紧高端海工装备的研发与制造,在油气开发装备、生产储运装备、海洋工程支援船制造等领域表现突出,2016年,在国际海工装备制造业市场不景气的情况下,我国海工装备订单金额仍达21亿美元,海工装备总订单占世界份额仍接近45%。

 

    海洋服务业带动作用进一步增强,擎起海洋经济的“半壁江山”。

 

    党的十八大以来,我国海洋服务业全面快速发展,规模不断扩大,是拉动沿海地区经济社会增长的重要“推进器”。过去五年,海洋服务业增加值年均增速达到9.32%,高于同期海洋生产总值1.82%和同期国民经济服务业增加值1.32%的增长水平。

 

    随着居民收入快速增长,滨海旅游市场保持供需旺盛的势头,年均增速达10.57%,海洋邮轮游艇、海洋休闲娱乐等新兴业态不断涌现,成为海洋经济增长的新亮点和新动力,2016年,我国邮轮出境旅客达到212.3万人次,首次突破200万人次大官,同比增长91%。

 

    涉海金融助力沿海实体经济力度继续加大,截至2016年底,开发性金融累计支持海洋经济发展项目累计合同金额达2985亿元。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved