海域使用权续期审核事项服务指南

 

来源:国家海洋局  发布时间:2015-09-11  [打印本页] [关闭窗口]

    一、适用范围

 

    本指南适用于国务院批准的项目海域使用权续期申请和办理。

 

    二、项目信息

 

    项目名称:海域使用权审核

 

    子项名称:海域使用权续期审核

 

    审批类别:行政许可

 

    项目编码:51001-3

 

    三、办理依据

 

    (一)《中华人民共和国海域使用管理法》第二十六条 海域使用权期限届满,海域使用权人需要继续使用海域的,应当至迟于期限届满前二个月向原批准用海的人民政府申请续期。除根据公共利益或者国家安全需要收回海域使用权的外,原批准用海的人民政府应当批准续期。

 

    (二)国家海洋局关于印发《海域使用权管理规定》的通知(国海发〔2006〕27号)

 

    四、受理机构

 

    国家海洋局。

 

    五、决定机构

 

    国务院。

 

    六、审批数量

 

    无限制。

 

    七、办事条件

 

    (一)申请人条件

 

    1、项目海域使用权人。

 

    2、海域使用权续期申请应至迟于海域使用权期限届满前二个月向原批准用海的人民政府申请续期。

 

    (二)具备下列条件的,准予批准:

 

    1.符合海洋功能区划和相关规划;

 

    2.无根据公共利益或者国家安全等需要收回海域使用权情形;

 

    3.无违法用海行为或违法用海行为已依法处理完成的,且不存在行政复议或行政诉讼等司法程序;

 

    4.按规定足额缴纳海域使用金;

 

    5.申请续期用海期限合理。

 

    (三)不符合上述条件之一的,不予批准。

 

    八、申请材料

 

    (一)申请材料清单

 

    海域使用权期限届满需要续期的,海域使用权人应当至迟于期限届满前两个月向审核机关提交下列材料:

 

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质

/电子

要求

备注

1

海域使用权续期申请

原件

3

纸质

应附海域使用权续期申请书。

 

2

海域使用权证书

复印件

3

纸质

 

 

3

资信等相关证明材料

复印件

3

纸质

申请人为个人的需要提交申请人的身份证复印件;申请人为单位的需要提交法定代表人身份证复印件和营业执照复印件、资信证明等。

 

 

    注:以上材料电子文件应采用PDF格式,涉及宗海坐标的文件应提供word或Excel格式,以光盘为存储介质。复印件应标注与原件一致字样并加盖公章。

 

    (二)申请材料提交

 

    申请人可通过邮寄、窗口报送方式提交材料。

 

    九、申请接收

 

    (一)接收方式

 

    1.窗口接收:国家海洋局政务大厅,北京市复兴门外大街1号。

 

    2.信函接收:国家海洋局政务大厅,国家海洋局政务大厅,北京市复兴门外大街1号,100860。

 

    (二)办公时间:周一至周五上午8:30-11:30;下午1:30-4:30。

 

    十、办理基本流程

 

    国家海洋局受理续期申请后,征求项目所在地省级人民政府意见;涉及国务院有关部门和单位的,还应征求国务院有关部门和单位的意见。

 

    在综合有关部门、地方和单位意见的基础上,国家海洋局依照规定对项目用海续期进行审查。审查通过的,由国家海洋局起草审查报告并按规定程序和要求呈请国土资源部转报国务院审批。

 

    项目用海续期经国务院批准后,国家海洋局下达项目用海批复文件,海域使用申请人按规定缴纳海域使用金后,办理海域使用权登记发证手续。

 

 

    十一、办理方式

 

    一般程序,包括申请、受理、征求意见、综合审查,司务会审议,局长办公会审议、报国务院批准、公文制作与送达等程序。

 

    十二、审批时限

 

    60个工作日(审批过程中的现场踏勘、专家评审、听证等不计入时限)。

 

    十三、审批收费依据及标准

 

    不收费。项目用海经国务院批准后,项目单位需按照《中华人民共和国海域使用管理法》及《财政部国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综[2007]10号)有关规定,缴纳海域使用金。

 

    十四、审批结果

 

    《国家海洋局关于同意XX项目用海续期的批复》。批复文件印发之日起三个月内,项目单位按照海域使用金缴纳通知(随批复文件一并下达)要求完成海域使用金缴纳,并按照海域使用权登记要求,到国家海洋局办理海域使用权登记手续,领取海域使用权证书。

 

    十五、结果送达

 

    项目用海批复文件印发后,应在1个工作日内,通过电话形式告知申请人,并通过现场领取或邮寄将项目用海批复文件送达。

 

    十六、申请人权利和义务

 

    (一)申请人依法享有以下权利:

 

    申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

 

    (二)申请人依法履行以下义务:

 

    申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;申请人应当依法接受、配合行政机关进行实地核查和监督检查。

 

    十七、咨询途径

 

    (一)窗口咨询:国家海洋局政务大厅,北京市复兴门外大街1号。

 

    (二)电话咨询:010-68040192。

 

    (三)信函咨询:国家海洋局政务大厅,北京市复兴门外大街1号,100860。

 

    十八、监督和投诉渠道

 

    监督和投诉由国家海洋局法制与岛屿司受理。

 

    (一)窗口投诉:国家海洋局政务大厅,北京市复兴门外大街1号。

 

    (二)信函投诉:国家海洋局法制与岛屿司,北京市复兴门外大街1号,100860。

 

    十九、办公地址及时间

 

    (一)办公地址:北京市复兴门外大街1号。

 

    (二)办公时间:周一至周五上午8:30-11:30;下午1:30-4:30。

 

    (三)乘车路线:乘地铁1号线从南礼士路西北口或西南口出即到。乘1、10、37、52、99、337到南礼士路下车。

 

    二十、公开查询

 

    自受理之日起5个工作日后,可通过电话方式查询审批状态和结果。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved