您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

紧急部署防御 层层落实责任 确保万无一失

琼粤桂全力应对台风“莎莉嘉”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-10-19  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 庞修河 通讯员 林国文 黄已芹 王晓宇)10月18日上午,今年第21号强台风“莎莉嘉”在海南省万宁市和乐镇沿海登陆。预计“莎莉嘉”将以约15公里/小时的速度向西北方向移动,穿过北部湾后于19日下午在中越交界附近沿海再次登陆。18日下午,国家海洋预报台发布海浪橙色警报和风暴潮黄色警报。

 

    受台风“莎莉嘉”影响,海南、广东、广西等地及时出台措施,全力应对台风带来的影响。

 

    在海南,海南省海洋与渔业厅迅速部署,要求各地切实做好台风前中后应对准备,提前介入,提前检查,做到不漏一个村、不漏一艘船、不漏一个渔民,确保渔船100%回港避风,强调万无一失,不可出现万一。

 

    10月17日~18日,海南省海洋与渔业厅派出工作组,分赴海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚和乐东等地检查指导。同时,利用“渔信通”“企信通”等通信平台,向市县渔政及广大渔民群众发布防风信息。截至17日17时,海南省25396艘渔船全部回港避风,转移渔民80497人。

 

    在广东,广东省委、省政府高度重视台风防御工作,要求受影响地区要确保各项措施落实到位,确保人员安全,尽可能减轻灾害损失。

 

    广东省海洋渔业局紧急发出通知,要求17日14时前,在海南岛周边、雷州半岛周边、北部湾、茂名市以西附近海域作业渔船全部回港;茂名和湛江两市渔排人员全部上岸。17日根据省防总会商结果又将范围扩大到珠江口以西。截至17日21时,湛江市10847艘渔船全部回港或在外港避风,3654名渔排人员全部上岸,共转移海上作业人员34315人。

 

    在广西,自治区防汛抗旱指挥部召开视频会商会,要求切实做好防风避险工作,做到海上作业船只100%进港、渔船渔排人员100%上岸、海上养殖人员100%撤离、危险区域人员100%转移。

 

    广西海洋局紧急召集海洋灾害专家分析台风路径和台风引起的海浪大风等海域灾害的危害程度,同时加强与各相关预报单位和防汛单位联系、协调,及时发布预警报,做好应急处置、突发事件处置准备。

 

    根据国家海洋预报台发布的消息,预计到19日白天,南海西北部、北部湾将出现4米~7米的巨浪到狂浪区,近海海浪预警级别为黄色;海南、广西沿岸海域将出现3米~5米的大浪到巨浪,该沿岸海域海浪预警级别为橙色;广东西部沿岸海域将出现3米~4米的大浪到巨浪,该沿岸海域海浪预警级别为黄色。预计广东茂名到雷州半岛东岸沿海将出现50厘米~100厘米的风暴增水;海南岛沿海将出现40厘米~70厘米的风暴增水;广西沿海和雷州半岛西岸沿海将出现40厘米~100厘米的风暴增水。国家海洋预报台提醒,沿海相关部门要及时做好防潮准备。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved