您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

“莎莉嘉”余威尚在 狂“海马”接踵来袭

沿海地区全力抗击“双台风”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-10-20  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 颖 通讯员 查 萌)今年第21号台风“莎莉嘉”先是于10月18日上午在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,19日14时10分前后,又以强热带风暴级在广西壮族自治区防城港东兴市沿海二次登陆,登陆时中心附近最大风力10级。此次台风给海南、广西等地造成影响,各地有关部门积极行动,全力应对。

 

    受“莎莉嘉”影响,海南省出现大暴雨和特大暴雨。初步统计,截至19日14时,海口、三亚、儋州3市23个县(市、区)154.7万人受灾,47.4万人紧急转移安置,2600余间房屋倒塌损坏,农作物受灾面积81.7千公顷,直接经济损失26.2亿元。18日,海南省省长刘赐贵组织召开会议,部署防御台风、抢险救灾和灾后重建工作,要求全省各级党委、政府和相关部门要以高度的政治责任感和大局意识,发挥连续作战的作风,科学调度,严防死守,积极做好抢险救灾各项工作,夺取抗击台风的全面胜利。

 

    18日夜间~19日中午,北部湾出现4米~6米的巨浪区,广西沿岸海域出现2.5米~3.5米的大浪和30厘米~100厘米的风暴增水。为最大限度减少“莎莉嘉”对广西群众生命财产损失,维护社会稳定,广西壮族自治区防汛抗旱指挥部启动了防御台风3级应急响应,并派出3个工作组前往沿海三市。各地根据当地形势,实行24小时防汛值班和应急值守。

 

    另据国家海洋预报台消息,今年第22号超强台风“海马”19日上午8时左右位于距离闽粤交界东南方向1240公里的西北太平洋洋面上。针对“海马”可能带来的影响,广东省防总启动防风3级应急响应,要求湛江、茂名两市进一步落实风、雨、浪、潮防御措施。省海洋与渔业局要求在海南岛周边、雷州半岛周边、北部湾、茂名市以西附近海域作业渔船全部回港避风,茂名和湛江两市渔排人员全部上岸避险。

 

    18日晚,福建省防指总指挥、副省长黄琪玉主持召开会商会,分析“海马”发展趋势及对该省的影响,研究部署防御工作,并启动防台风4级应急响应。会商要求,位于有关地区的作业渔船及时就近到港避风或撤离到安全区域,泉州、厦门、漳州市沿海养殖渔排上所有人员及时全部撤离上岸,客渡船按照有关规定适时停航。

 

    19日下午,国家海洋预报台继续发布海浪橙色预警和风暴潮蓝色预警。预计19日夜间~20日白天,南海东北部、巴士海峡及其以东洋面将出现7米~10米的狂浪到狂涛区。预计19日下午~20日上午,广西沿海将出现20厘米~70厘米的风暴增水;20日白天,福建闽江口到广东珠江口沿海将出现30厘米~60厘米的风暴增水;另受冷空气影响,20日凌晨到中午,渤海湾将出现30厘米~100厘米的风暴增水。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved