您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心认真做好2017年汛期海洋防灾减灾自查工作

 

来源:辽宁省海洋与渔业厅  发布时间:2017-04-18  [打印本页] [关闭窗口]

    按照国家海洋局《关于做好2017年汛期海洋防灾减灾工作的通知》要求及省厅2017年汛期海洋防灾减灾应急工作的部署,省预报减灾中心认真组织开展2017年汛期海洋防灾减灾自查工作。

 

    加强组织领导,落实工作责任。明确单位一把手对应急工作负总责,分管领导负具体责任,各职能部门各司其责,真正对应急工作做到一级管一级,一级对一级负责,层层落实应急责任,做到机构、责任、措施、人员四到位。各部门恪守职责、综合协调、快速高效,认真组织做好海洋灾害预警报和应急工作。

 

    加强重点部位隐患排查,保障系统正常运行。根据通知要求及时开展自查,排查隐患,对预警报收发系统、短信群发系统、视频会商系统、VSAT系统、预报制作系统和渔业安全系统进行全面的检查,落实相关防范措施,使汛期应急工作责任细化到人到岗,确保预警报信息及时接收和发布、资料传输畅通、会商随时进行。并对发现的问题及时上报,作出整改措施,保证各种设备畅通无阻,正常运行。

 

    严格执行海洋灾害应急值班制度。严格实行领导带班、预报科值班,各科室人员轮流值班的值班制度,相关人员24小时保证通信设备的通畅,密切关注天气形势变化,及时准确掌握海洋灾害发生、发展动态,快速做出预测预警,为政府部门和管理部门应急管理决策提供信息支持。

 

    强化海洋灾害预警信息发布。密切关注天气形势的变化,时刻关注海洋灾害发生发展动态,每天制作全省沿海市县海域的24小时海浪、海温和潮汐等要素的海洋预报及营口海域的24小时海洋预报、电视节目和电台解说词;并以短信形势为厅领导发送我省辽东湾和黄海北部海域的海浪和海温的预报;通过辽宁海洋与渔业网、电视、电台、短信、微博、传真等多种渠道,对外发布各类预警信息;每周制作预报周展望,向厅领导和相关处室报送海洋灾害趋势预测意见;按时参加各种预警报会商及气象局、省军区水文气象中心等部门组织的灾害防御会商会,加强汛期海洋灾害预警报工作,切实做好海洋预警报信息的发布。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved