您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

福建部分海域有毒赤潮消遁

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-15  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 福建省海洋与渔业厅监测结果显示,截至6月13日,福建泉州石狮、惠安赤潮海域水色未见异常,未检出有毒链状裸甲藻。漳州海域监视结果表明,漳浦、龙海海域水色正常,未检出链状裸甲藻,有毒赤潮已经消亡。厦门海域无毒赤潮仍在持续,影响面积缩小为约11平方公里。

 

    福建省海洋与渔业厅发出通知,要求各地坚决克服麻痹大意思想,严格规范实施专项监测方案。同时,广泛发动养殖户和志愿者参与赤潮监视,群策群力、群防群治,继续抓好防范赤潮灾害各项工作。

 

    通知强调,福建各级海洋与渔业部门要继续加强水产品质量安全监管,对赤潮发生海域水产品保持加密监测。对已关闭的养殖区,组织执法力量开展巡航监视,严格控制关闭养殖区的水产品上岸流通。同时提请地方政府组织乡镇村居开展网格化岸线巡查和宣传教育,避免沿海群众捡拾、误食“问题”贝类。

 

    通知要求,对赤潮可能影响的海域,各级海洋与渔业部门要及时提醒各池塘和工厂化养殖单位应根据水质监测情况,提前做好养殖用水储备。对赤潮已经影响的海域,要及时指导养殖渔民采取下沉网箱或转移网箱、减少投饵等措施,减少赤潮对海水养殖带来的损害,最大程度减轻经济损失。

 

    福建省海洋与渔业厅提醒广大消费者,在烹饪贝类时一定要煮熟煮透,高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险。避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位,尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。

 

    6月7日、8日,福建省泉州石狮、漳州龙海、漳浦等地发生疑似食用贻贝中毒事件。福建省海洋与渔业厅第一时间组织省、市两级监测技术人员赶赴现场开展了专项调查监测。

 

(刘 真)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved