您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

全省县级海域动态监管能力建设核心系统培训会顺利召开

 

来源:辽宁省海洋与渔业厅  发布时间:2017-08-11  [打印本页] [关闭窗口]

    8月3日,省海域和海岛使用动态监视监测中心在丹东市组织召开了辽宁省县级海域动态监管能力建设核心系统培训会,国家监管中心派员参加了会议,省监管中心主任方朝辉出席会议并发表讲话。县级海域动态监管能力建设各项任务承担单位技术人员开展了远程视频监控操作等7个专题业务培训。

 

    会上,方朝辉对全省县级海域动态监管能力建设的验收事宜作了具体部署,同时对今后的业务化运行提出了要求。他表示,我省的项目建设工作在国家三个中心的科学指导下,在省厅坚强有力领导下,在各市县海洋与渔业局的全力支持配合下,进展顺利,推进平稳,取得了预期效果,目前已基本上完成了全部建设内容,这次培训会议就是要把这些成果变成业务开展的好用工具,使其发挥最大效益,从而促进全省海域综合管理的发展。他要求,县级建设项目总体验收前,还有几项重要工作要完成:一是要完成全省互联互通设备的联合调试,包括专线网络、视频会议,无线基站、远程视频监控和国家监控指挥车的联合调试,保证专线网络、视频会议实现国家省市县四级连通;二是要申请财政对核心系统进行验收,验收之前需要各市、县区对核心系统涉及的各种软硬件做好签收、存档;三是要完成配发的各类设备的固定资产转移和交接,及时进行固定资产入库,建立台账备查,同时要建章立制,做好设备的日常使用、管理和维护;四是按项目管理相关制度,要将县级建设涉及的各类文件通知、招标采购材料、设备接收材料、资金使用支出发票、设备使用维护等材料认真梳理、进行归类存档。

 

    方朝辉针对各县级监管中心能力建设完成后的业务化运行工作强调:一要高度重视人员队伍建设,积极招贤纳仕,组建专业队伍;二要结合自身能力水平和地方海域管理需要,积极探索开展海域动态监测业务;三要积极争取本级财政支持,将运行经费列入本级财政预算。

 

    在培训环节,县级海域动态监管能力建设各项目承担单位分别对“远程视频监控的操作和基本维护”“无线基站的原理和基本维护”“全过程监管软件使用”“县区基本软件总体功能”“县级海域动态监管业务软件使用”“数据采集移动终端系统使用”和“通用地理信息处理软件”共7个业务专题开展了培训。

 

    省、市、县三级海域动态监管中心60余位领导和技术人员参加了会议。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved