您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

江苏立行立改 办结国家海洋督察交办件

 

来源:江苏省海洋与渔业局  发布时间:2017-09-08  [打印本页] [关闭窗口]

    8月26日至今,国家海洋督察(第三组)共交办江苏7件举报件,目前均已办结,并由省政府办公厅将调查核实情况反馈国家海洋督察(第三组)。国家海洋督察组对江苏立行立改情况表示满意,认为部分交办件虽不属于此次海洋督察受理范围,但该省各级政府及相关部门能够立查、立办,并做好与举报人的沟通,群众满意度较高。

 

    国家海洋督察(第三组)交办江苏的7件举报件,涉及粉尘污染、河流排污入海、未经审批围填海、“绝户网”非法捕捞、海域使用权证书续期等问题。关于“小洋口闸和北凌河闸黑臭河流入海”问题,南通市迅速组织如东、海安两县政府及相关部门开展现场核查。经两次现场察看,小洋口闸内水质观感正常,无异味;北凌河闸河水较清,无异味。两县政府将以推进“河长制”以及省“263”专项行动为抓手,按照整治黑臭水体、治理面源污染的总体要求,加大河道整治力度和违法排污查处力度,确保水质达标。

 

    关于“某养殖有限公司疑似未经审批围填海和某风电项目在养殖海域打桩造成海洋环境污染”问题,如东县主要领导第一时间批示相关部门调查处理。经核实,举报某养殖有限公司疑似未经审批围填海所涉海域,位于如东洋口旅游经济开发区区域建设用海范围,其中涉及某养殖有限公司管理的1.1万亩海域。该区域建设用海的围填海工程于2013年2月18日开始施工,中国海监如东县大队于2013年2月22日以未经海洋环境影响评价核准立案查处,同年6月27日作出罚款12.5万元的行政处罚。之后,该区域建设用海规划2014年7月获得国家海洋局批复;举报某风电项目打桩造成海洋环境污染事项,经核实,未发现其对周边海域环境造成污染,也未接到养殖户的举报,但该项目未经审批即开工建设,今年3月30日已由中国海监如东县大队立案,现正在办理之中。

 

    关于“赣榆区渔民使用‘绝户网’非法捕捞”问题,赣榆区组织海洋与渔业局执法人员开展海上、港口拉网式核查,未发现使用“绝户网”非法捕捞情况;关于“海域使用权证书到期未予办理续期”问题,经赣榆区政府核实,举报人于2012年依法取得了海域使用权证书,有效期届满前海洋部门依法受理了续期申请,因苏鲁海域勘界问题未定,在国家海域动态监视监测管理系统无法配号,故无法办理续期手续。

 

    关于“绣针河周围化工园区往河流排污和绣针河口违法填海”问题,经赣榆区调查,举报反映的是柘汪临港产业区,该园区区域环评于2007年3月获省环保厅批复,2010年7月,连云港市政府批复为化工集中区。目前,该园区环保设施完善,建有污水处理厂一座,配套21公里污水管网,新建的污水“明管输送、一企一管”工程已基本完工,将于9月底投入运行。园区所有企业污水经预处理后进入污水处理厂,处理达标后排污无名河,未发现排入绣针河现象;关于绣针河口违法填海事项,经调查,为某水产养殖公司实施的围填海工程,该公司于去年6月6日取得海域使用权证书并实施围填海工程,今年4月20日区海洋与渔业局执法人员在例行检查时发现该公司超面积填海约1.198公顷,责令立即停止违法行为,并予立案查处,现正在调查处理之中。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved