您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

山东省海洋与渔业厅积极参与“一带一路”建设取得明显成效

 

来源:山东省海洋与渔业厅  发布时间:2017-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    近年来,山东省海洋与渔业厅积极参与“一带一路”建设,以东亚海洋合作平台建设工作为抓手,把远洋渔业作为“海上粮仓”建设的重要增长点,积极作为,对接“一带一路”工作取得明显成效。

 

    一、积极推进东亚海洋合作平台建设。一是加强领导机构建设,完善平台规划和方案。成立了平台建设领导小组和平台建设山东省工作小组,由山东省分管省长和国家海洋局分管局长任小组双组长,确定了各级领导机构人员构成和职能分工,制定了平台建设工作机制的工作规则,完善了平台建设规划和方案。二是山东省政府与国家海洋局签署了《关于共同推进东亚海洋合作平台建设战略合作框架协议》。去年7月和今年9月,两次东亚海洋合作平台黄岛论坛成功举办,发布了《东亚海上贸易互通指数(2016)》、《东亚海洋经济发展分析报告(2016)》和《2017东亚海上贸易互通指数报告》,发布了《东亚工商合作倡议书》和《东亚港口联盟黄岛共识》,通过东亚国家海洋方面深度合作来推动国家“一带一路”战略和海洋强国战略的实施。三是积极推动平台永久会址建设。依托中国中铁股份有限公司建设“中铁·青岛世界博览城”项目,加快推进建筑面积3.2万平方米的东亚海洋合作交流中心建设,配套建设12万平方米的商务办公场所、20万平方米的国际展览中心。东亚海洋合作交流中心将作为平台的永久性会址和标志性建筑。该项目已于2015年11月30奠基启动建设,今年底将建成投入使用。积极推动平台建设获得中国—东盟海上合作基金项目立项,获得支持资金6000万元。

 

    二、推进全球区域化布局,大力发展海外渔业。一是积极推动海外渔业产业园区建设。加强与“21世纪丝绸之路”沿线国家的海洋与渔业产业、科技、人才培训等领域的交流合作,在我省渔船重点集聚区规划启动建设印尼、斯里兰卡、加纳、乌拉圭、斐济等5处海外远洋渔业产业园区,积极推进马来西亚等海外渔业产业园区建设,带动我省水产品精深加工、水产养殖等优势产业“走出去”,拓展我省渔业发展空间。二是着力推进海外渔业产业区域化布局。截至目前,我省远洋渔业作业渔船513艘,在印度洋、太平洋、大西洋、非洲、亚洲、大洋洲6大区域执行26个远洋渔业项目。启动了伊朗、马来西亚、俄罗斯、缅甸等“一带一路”沿线国家的远洋渔业合作项目,作业渔船49艘;另有88艘远洋渔船在印度洋公海从事渔业生产。前三季度,我省远洋渔业产量26.2万吨,产值29.1亿元,同比分别增长10.1%和21.8%。三是加快远洋渔船更新改造和远洋渔业基地建设,提升综合服务保障能力。争取国家和省资金14.4亿元,带动企业投入60.84亿元,更新改造远洋渔船276艘,专业远洋渔船船龄年轻化、现代化水平大幅提升。沙窝岛国家远洋渔业基地获得农业部批复,与浙江舟山国家远洋渔业基地成为目前我国仅有的2家国家级基地。建成11艘辅助船队,增强了渔获转载回运能力,远洋自捕水产品回运率达到68%。

 

    三、以创新科技为导向,开展海洋国际合作。一是广泛开展海洋国际合作。近年来,与25个国家和地区在海洋科技、海洋装备、海洋观测、海岸带管理、基地建设以及水产品养殖育种、加工销等领域广泛开展对外合作,合作项目共计173个,总投资额达到18.98亿美元。8月,俄罗斯联邦远东发展局一行访问山东,双方达成加强水产养殖和海洋实验室项目等合作的共识。二是延伸产业链条,提升科技支撑水平。大力推进中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、十大远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地建设,全省冷库总库容量达780万吨,加工冷贮能力全国领先。省远洋渔业研究中心、山东(威海)远洋渔业促进中心陆续建成运行。实施了印度洋公海围网探捕和西北太平洋秋刀鱼探捕等远洋渔业探捕项目,为远洋渔业发展注入了科技动力。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved