您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

国家海洋局、广东省政府联合印发《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》

建立科学合理的海岸带开发保护新格局

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-29  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡 吴 颖)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,国家海洋局和广东省人民政府近日联合印发《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,这是全国首个省级海岸带综合保护与利用总体规划。

 

    《规划》秉持陆海统筹、以海定陆的理念,按照“多规合一”的思路,实现用“一张图”管控海岸带,提出了构建“一线管控、两域对接,三生协调、生态优先,多规融合、湾区发展”的海岸带功能管控总体格局。

 

    “一线管控”是指海岸线管控,规划将广东全省岸线划分为优化利用岸线、限制开发岸线和严格保护岸线3种类型,共484段,实施分类分段精细化管控,构建科学合理的岸线功能格局。“两域对接”即海域和陆域的对接,是落实陆海统筹的具体措施。“三生协调”是指依据资源环境承载能力和空间开发适宜性,确定海岸带“三区三线”基础空间格局,推动形成海陆协调的生态、生活、生产空间,即“三生空间”的总体架构。“生态优先”就是要实施以生态系统为基础的海岸带综合管理,严格落实生态保护红线制度。“多规融合”就是要充分发挥《规划》的总体性、基础性、约束性作用,做到“一张图”管控海岸带。“湾区发展”指以湾区为单元,统筹珠三角和粤东粤西两翼的协调发展,构建各具特色、功能互补的海岸带综合保护与利用新格局。

 

    据广东省海洋与渔业厅相关负责人介绍,《规划》的制定遵循“以海定陆,陆海统筹;生态优先,绿色发展;因地制宜,有序利用;以人为本,人海和谐”的原则,探索海岸带利用的新模式、新路径,是当前和今后一段时期管控广东省海岸带资源保护与利用的总体性、基础性、约束性规划,为全国开展海岸带保护与利用规划编制探索了路径、积累了经验。

 

    该负责人指出,下一步将按照省委省政府的要求,抓好《规划》实施,把建设沿海经济带作为广东省区域经济发展的重要战略,力争到2030年,形成科学合理的海岸带开发保护新格局。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved