您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

继续坚持稳中求进的工作总基调

国家海洋局战略规划与经济司司长张占海访谈

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-02-12  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 吴 琼

 

    关于“海洋经济向质量效益型转变”的含义,国家海洋局战略规划与经济司司长张占海认为主要体现在以下几个方面:一是科学规划、加强指导,调整沿海产业布局,优化海洋产业结构,发挥区域的比较优势和资源特色;二是统筹开发强度,拓展开发空间,保护海洋生态环境;三是建立海洋现代化产业体系,坚持科技创新,全面提升海洋经济发展的总量、质量和效益等。

 

    近些年来,随着世界经济的持续低迷和国内经济的增速放缓,我国海洋经济发展的外部环境已经发生深刻变化,由高速增长期进入到结构调整期。“十二五”前3年,全国海洋生产总值现价年均增速达到10.9%。据初步估算,2013年全国海洋生产总值将达到5.4万亿元,现价增速为7.9%。

 

    虽然我国海洋经济发展总体平稳,但在张占海看来,仍然存在一些问题。总的来看,全球经济复苏依旧乏力,围绕市场、资源、技术的竞争更加激烈;国内经济增速下行压力加大,内生动力不足,东部沿海地区开放程度高、受外部冲击更直接,人力和资源环境比较优势逐渐减弱。海洋经济进入深刻的调整期,海洋传统产业结构调整的“阵痛”还将持续,海洋新兴产业虽然市场潜力巨大,但受体制机制和相关政策的影响,部分产业存在结构性产能过剩、发展速度和规模难达预期等问题,以中小企业为主体的海洋新兴产业融资难仍的现象较为突出。

 

    面对这些问题以及错综复杂的国内外环境,张占海认为,要继续坚持稳中求进的工作总基调,以提高海洋经济增长质量和效益为中心,坚持稳增长、调结构、促改革的政策取向,促进海洋经济平稳健康发展。加快淘汰落后产能,促进海洋经济结构调整;推进体制机制创新,加快海洋战略性新兴产业发展;加强政府投入,拉动海洋产业发展;创新金融服务模式,加大金融对海洋中小企业的支持力度。

 

    张占海表示,下一步国家海洋局战略规划与经济司将重点开展5方面的工作。

 

    第一,研究制定海洋规划编制工作管理办法。提高规划编制的科学性、可行性和民主性,明确规划编制和实施的工作程序;研究建立海洋工作规划编制、审核机制,拟订年度海洋工作规划审批计划;建立海洋规划信息库、专家库。

 

    第二,开展《全国海洋经济发展“十二五”规划》中期评估。梳理和总结规划目标任务的完成情况和存在问题,提出规划实施调整的政策建议;加快启动全国海洋经济发展“十三五”规划的前期研究,分析研究“十三五”期间海洋经济发展的重点领域和主要目标。

 

    第三,切实做好第一次全国海洋经济调查。在专题研究基础上,做好宣传培训、涉海单位清查、数据采集处理和总结发布等相关工作,进一步摸清我国海洋经济“家底”,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

 

    第四,争取尽快印发《国家海洋局 国家开发银行关于开发性金融支持海洋经济发展的实施意见》,建立海洋经济项目库。

 

    第五,加快完善全国海洋经济发展部际联席会议工作机制。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved