您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局开展《全国海岛保护规划》实施情况评估

梳理海岛管理工作 确保实现规划目标

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-04-18  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼)近日,国家海洋局下发《关于开展〈全国海岛保护规划〉(以下简称《规划》)实施情况评估工作》的通知,以全面掌握该规划在各地的实施情况,并进行下一步工作部署。

 

    此次评估的主要内容包括《规划》目标落实情况,有居民海岛生态保护情况,无居民海岛开发利用情况,特殊用途海岛保护情况,重点工程完成情况,海岛保护专项资金项目进展与管理情况,海岛地形、地貌改变情况,配套制度制定、管理队伍建设、公众参与制度等规划保障措施建立和运行情况,《规划》实施后产生的社会、经济、生态效益,分析存在的问题,并提出完成《规划》任务的具体措施。

 

    此次评估有3个原则:一是全面评估,突出重点。针对《规划》及省级规划中提出的各项工作任务,全面梳理本省海岛管理各项工作,系统回顾《规划》实施总体情况,重点分析规划所划分区域与重点工程中明确提出的工作任务完成情况。

 

    二是客观真实,利于对比。要保证评估标准的一致性与评估数据的真实性,如实反映《规划》实施情况,客观分析当前实施面临的突出问题。重点考核《规划》提出的约束性指标的实现程度,评估结论要做到量化、可对比。

 

    三是立足规划,着眼未来。围绕《规划》核心内容和主要指标,紧密结合海岛地区社会经济发展新形势、新要求,评估《规划》对海岛地区未来发展需求的保障程度,准确研判发展趋势,提出应对措施和建议。

 

    据悉,《规划》是2012年2月经国务院批准实施的。《规划》是引导全社会保护和合理利用海岛资源的纲领性文件,是从事海岛保护、利用活动的依据,提出了到2020年实现“海岛生态保护显著加强、海岛开发秩序逐步规范、海岛人居环境明显改善、特殊用途海岛保护力度增强”等规划目标,并明确了海岛分类、分区保护的具体要求,确定了海岛资源和生态调查评估、偏远海岛开发利用等10项重点工程。

 

    在《规划》公布实施两年后,国家海洋局开展对该规划实施情况的评估,旨在全面掌握各地落实规划的总体情况,总结分析实施过程中存在的问题,进行下一步工作部署,不断提高海岛保护规划实施管理科学化、规范化水平,确保将《规划》提出的目标落到实处。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved