您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局有关部门开展全国海岛物种登记前期论证工作

加强我国海岛生物物种资源保护

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁 通讯员 马骁骏 ) 5月22日是“国际生物多样性日”,联合国将今年国际生物多样性日的主题确定为“岛屿生物多样性”。记者从国家海洋局政策法制与岛屿权益司了解到,目前该部门正协同相关业务单位进行全国海岛物种登记的前期论证工作。我国海岛生物物种“家底”有望摸清。

 

    自20世纪80年代以来,生物多样性丧失问题日益受到国际组织、各国政府和科学界的重视。 特别是海岛生物物种的流失,成为国际社会关注的重要问题。据生物多样性公约缔约国大会发布的消息称,岛屿生物多样性持续和不断丧失正在对岛屿人民和全世界造成不可逆转的影响,80%的已知物种灭绝发生在岛屿,且目前濒临灭绝的40%以上脊椎动物为岛屿物种。今年生物多样性日选择岛屿生物多样性作为主题,与联合国大会指定2014年为“小岛屿发展中国家国际年”不谋而合,也显示了海岛生物多样性保护的重要性。

 

    我国是海洋大国,海岛生态类型多,生物多样性丰富,部分海岛是珍稀濒危野生动植物物种天然集中分布区,丰富的生物物种是海岛生态环境重要组成部分,也是海岛保护工作的重要内容。近年来,我国个别海岛出现了外来物种入侵的现象,珊瑚、红树林等海岛物种遭到滥采滥伐,部分海岛的开发利用破坏了海鸟重要栖息地和繁殖地,对海岛生态环境造成了损害。“生物物种的保护与管理是海岛生态环境保护工作面临的新挑战。”国家海洋局政策法制与岛屿权益司的有关负责人表示。

 

    《海岛保护法》中提出,国家开展海岛物种登记,保护和管理海岛生物物种。《全国海岛保护规划》中提出“开展海岛物种登记,防止外来物种入侵”的任务目标。《生物多样性公约》缔约方大会第9届、第11届会议审议通过了关于保护海岛生物多样性的决议,提出了汇编海岛物种清册,评估保护海岛物种保护现状的工作方案。“保护海岛生物物种既是保护海岛生态环境的现实需求,也是依法行政和履行国际公约的具体表现。”该负责人说。

 

    海岛物种保护的基础性工作之一是摸清我国海岛上生物物种的基本信息。上世纪80年代我国开展的第一次海岛资源综合调查进行了部分海岛的岛陆植被、潮间带底栖生物的调查。“这些调查取得的数据和信息为我们保护和管理海岛生物物种提供了很好的历史资料。”该负责人透露,“我们希望未来通过一段时间的工作,能够基本查清我国海岛物种的信息资料,建立和完善我国海岛物种登记制度,依法保护和管理海岛物种资源,为维护国家海洋权益,促进海岛经济发展和生态文明建设提供支撑。”

 

    “海岛生物多样性保护工作是一个艰巨而又漫长的工作,我们也希望通过海岛物种登记的实施和宣传,提高社会公众保护海岛生物物种的公共意识。”该负责人说。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved