您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

有效保护领海基点 切实维护海洋权益

广东率先完成领海基点保护范围选划

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-09-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼)近日,记者从国家海洋局政策法制与岛屿权益司获悉,广东省近日圆满完成了全省7个领海基点保护范围的选划工作,成为我国首个全部完成领海基点保护范围选划的省份。

 

    广东省海洋与渔业局会同技术承担单位国家海洋局南海工程勘察中心、中科院南海海洋研究所历时两年,在广泛搜集资料的基础上,对南澎列岛(1)、南澎列岛(2)、石碑山角、针头岩、佳蓬列岛、围夹岛、大帆石7个领海基点所在区域进行了多个航次的调查,对这些区域的自然环境与资源现状、社会经济状况、岸滩稳定性、自然灾害、领海基点受威胁主要因素等进行了综合分析和评价,并选划了保护范围,编制了领海基点保护范围选划报告。目前,该报告已经广东省政府批准,并报国家海洋局备案。

 

    广东省海洋与渔业局日前发布公告,向社会公布了7个领海基点保护范围,并要求禁止在领海基点保护范围内进行工程建设以及其他可能改变该区域地形、地貌的活动;任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务,发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地政府或者海洋主管部门报告。

 

    国家海洋局政策法制与岛屿权益司有关负责人介绍,领海基点是划定领海的起始点,在维护沿海国海洋权益、保卫海防安全、开发利用海洋等方面有着重要的战略地位和价值。截至目前,我国政府共分两次公布了部分领海基线及基点的地理坐标:第一次是1996年,宣布了我国大陆领海的部分基线和西沙群岛共77个领海基点的名称和地理坐标,第二次是2012年,宣布了我国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线和17个领海基点的名称和地理坐标。

 

    我国大多数领海基点情况良好,但随着海洋、海岛开发力度的不断加大,如果不开展必要的保护工作,将极有可能破坏我国的领海基点,损害国家海洋权益。

 

    2010年实施的《中华人民共和国海岛保护法》(以下简称《海岛保护法》)将领海基点所在海岛作为一种特殊用途海岛实行特别保护。《海岛保护法》明确提出了“领海基点所在的海岛,应当由海岛所在省、自治区、直辖市人民政府划定保护范围”,“禁止在领海基点保护范围内进行工程建设以及其他可能改变该区域地形、地貌的活动”,“禁止损毁或者擅自移动领海基点标志”等要求。

 

    目前,按照这些要求,各省(区、市)正在逐步开展领海基点保护范围的选划工作。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved