您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局开展《全国海岛保护规划》实施情况评估

全面梳理我国海岛保护工作现状

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-11-14  [打印本页] [关闭窗口]

    评估报告显示:

    ● 目前我国海岛生态状况总体良好

    ● 海岛居民生活水平普遍改善

    ● 部分海岛因自然或人为原因受损严重

    ● 已开展76个海岛生态修复,累积投入资金21.7亿元

 

     中国海洋报讯(记者 吴琼)为了掌握《全国海岛保护规划》(以下简称《规划》)实施情况,国家海洋局政策法制与岛屿权益司近日开展了《规划》实施情况的评估工作。该评估报告反映了《规划》实施以来取得的成绩和存在的问题,对我国海岛保护工作的现状,进行了全面、系统的梳理。

 

    据国家海洋局法制与岛屿司有关负责人介绍,《规划》是引领全社会保护和合理利用海岛资源的纲领性文件,是从事海岛保护、利用活动的依据。自2012年开始实施以来,各级政府海洋主管部门以《海岛保护法》为依据,以《规划》提出的各项任务为抓手,在海岛生态保护、资源开发、权益维护和经济发展等方面取得了一定成绩。

 

    该评估报告显示,目前我国海岛生态状况总体良好,海岛居民的生活水平普遍改善,无居民海岛开发利用初具规模。但同时也面临着诸多挑战,如部分海岛因自然或人为原因受损严重,近岸岛屿周边海域海水质量较差,海岛物种登记和生态区划等工作进展较慢,尚有较多无居民海岛开发利用活动需要纳入管理,业务支撑体系无法满足工作需求,管理体制和机制尚不完善等。

 

    在海岛生态保护方面,截至今年4月,《规划》执行期间新增涉岛类国家级海洋特别保护区19个,对海岛生物多样性和重要的生态栖息地进行了就地保护,在5个海岛开展了与海岛物种登记相关工作的前期研究,中央和地方共开展了76个海岛的生态修复,累积投入资金21.7亿元。

 

    《规划》实施期间,建成了包括83%的海岛航空数字正射影像在内的海岛基础数据库,完成了441个节点的部署,加强了配套制度建设,无居民海岛开发秩序逐步规范。海岛人居环境明显改善,海岛地区交通、电力、淡水、防灾减灾能力不断提升。沿海各省组织开展了领海基点保护范围选划工作,特殊用途海岛得到有效保护。

 

    评估报道显示,国家和地方开展了部分海岛资源和生态调查评估工作,完成了“全国海域海岛地名普查”;沿海各省通过大陆引水、雨水收集设施、海水淡化等途径推进了21个海岛(列岛)的淡水资源保护与利用工作;积极开展可再生能源建设,在多个海岛建设了多能互补示范电站工程和电网系统工程;建立了边远海岛名录制度,公布了267个边远海岛名录;部分省份将防灾减灾纳入海洋灾害预警系统,并完善了海岛减灾预案制度;先后完成了3409个海岛名称标志设置工作,并建立海岛名称标志纸质和电子档案;建成了我国海岛基础数据库,开展了海岛航空与卫星遥感监测。

 

    为切实解决《规划》评估中发现的问题,下一步将重点加强几方面工作。一是加强统筹协调,健全《规划》落实的保障机制。二是突出重点任务,全面落实规划任务目标。三是加大督促力度,完善规划实施监测评估体系。四是梳理评估结果,推进《规划》修编的相关工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved