您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局将执行海岛统计报表制度

及时准确掌握海岛管理、保护等情况

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-12-19  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴琼)12月17日,记者从国家海洋局政策法制与岛屿权益司获悉,国家海洋局《海岛统计报表制度》日前获批执行。

 

    建立海岛统计制度,是深入落实《海岛保护法》的一项重要举措,同时也是加强海岛管理的重要基础性工作。通过海岛统计制度获取的综合信息,可以及时、准确地了解掌握我国海岛生态保护、开发利用和海岛管理等方面的情况,为各级海洋行政主管部门及相关部门制定有关政策提供参考,为社会公众提供服务,为加强海岛保护、规范海岛开发秩序、发展海岛经济、改善海岛人居环境提供数据支撑,为推动海洋经济发展和实施海洋开发战略提供决策支持。

 

    海岛统计报表制度主要包括4部分内容,分别为总说明、报表目录、调查表式和指标解释。其中,调查表式由15张报表构成,涉及海岛生态保护、海岛开发利用、海岛人居环境、特殊用途海岛保护、海岛管理等方面。指标解释明确了统计指标的含义、统计口径和相关标准规范等内容。

 

    海岛统计报表制度在推进过程中,先后历经研究论证、编制、试填、征求意见、专家审查等阶段。执行过程中,各省、市、县级海洋主管部门将负责填写本级数据并汇总上报;国家海洋局各分局、海警司、海域综合管理司和生态环境保护司负责填写涉及本部门的数据;政策法制与岛屿权益司负责组织数据汇总、审查工作,并组织相关部委(局)对数据进行汇审。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved