您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家发改委会同有关部门研究起草政府核准和备案投资项目管理条例 保留对建设项目用海进行预审

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-01-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)日前,国务院办公厅印发《精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度的工作方案》(以下简称《工作方案》),深化改革企业投资项目核准制度,进一步精简前置审批项目。其中,用海预审为保留的前置审批事项。

 

    《工作方案》指出,按照“精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管”的目标,深化改革企业投资项目核准制度。其重点任务包括精简与项目核准相关的行政审批事项、实行项目核准与其他行政审批网上并联办理、规范中介服务行为、建设投资项目在线审批监管平台构建纵横联动协管体系等四方面。

 

    作为《工作方案》确立的重要任务之一,国家发改委将会同有关部门研究起草政府核准和备案投资项目管理条例,在今年6月底前报国务院,实行新的网上并联核准制度。《工作方案》明确:“只保留规划选址、用地预审(用海预审)两项前置审批,其他审批事项实行并联办理。对重特大项目,也应将环评(海洋环评)审批作为前置条件,由发展改革委商环境保护部、海洋局于2014年底前研究提出重特大项目的具体范围。”

 

    对于用海预审权的保留,国家海洋局海域综合管理司司长潘新春认为,这是海域使用管理的重要性决定的。“需要用海的建设项目核准首先要落实建设项目的海域位置,而这涉及海洋产业重大布局,必须统筹考虑。”

 

    潘新春解释说,用海预审就是对拟建设项目用海的基本情况,用海选址、范围、面积、占用岸线、平面布局等情况,依据海洋功能区划、海域使用论证报告及专家评审意见进行预审,并出具用海预审意见。涉及使用海域填海的,在用海预审意见中明确安排围填海计划指标的相应额度。“用海预审是实施海洋功能区划的一个重要措施,是审批用海项目的第一个环节,也是审批这个项目的先决条件。”

 

    谈到如何更好地履行用海预审权限的职责,潘新春表示,国家海洋局将严格依法依规对建设项目进行用海预审,科学配置海域资源,节约、集约使用海域资源,以保证依法管海、科学用海。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved