您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局发布《2014年中国海洋经济统计公报》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2015-03-18  [打印本页] [关闭窗口]

    3月18日,国家海洋局在京召开新闻发布会,对外发布《2014年中国海洋经济统计公报》(以下简称《公报》)。

 

新闻发布会现场

 

    一、公报编制情况

 

    本次公报以国家统计局批准的《海洋生产总值核算制度》(国统制[2013]93号)为依据,统计资料由国务院有关部门、11个沿海地区和5个计划单列市海洋和统计部门提供。为进一步提高公报的科学性、准确性和可靠性,更好地为各级政府和社会公众服务,国家海洋局邀请了国内统计、宏观经济、海洋经济等领域的专家,对2014年海洋经济初步核算数据进行了审核。

 

    《公报》中海洋生产总值和各主要海洋产业增加值均按现价计算,增长速度按可比价格计算。各项统计数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。

 

    二、2014年中国海洋经济运行情况

 

    据初步核算,2014年全国海洋生产总值59936亿元,比上年增长7.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。其中,海洋产业增加值35611亿元,海洋相关产业增加值24325亿元。海洋第一产业增加值3226亿元,第二产业增加值27049亿元,第三产业增加值29661亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.4%、45.1%和49.5%。据测算,2014年全国涉海就业人员3554万人。

 

    2014年,我国海洋产业总体保持稳步增长。其中,海洋渔业整体保持平稳增长态势,海水养殖产量稳步提高,远洋渔业快速发展;海洋油气产量保持增长,但受国际原油价格持续下跌影响,增加值减少;海洋矿业较快增长,海洋矿产资源开采秩序进一步规范有序;随着国家对海洋生物技术研发的日益重视,海洋生物医药业保持较快增长;海水利用业受益于一系列产业政策影响,取得较快发展;海洋船舶工业加快调整转型步伐,发展呈现上扬态势;沿海规模以上港口生产总体保持平稳增长,但航运市场延续低迷态势,海洋交通运输业运行稳中偏缓;滨海旅游继续保持快速发展态势,邮轮游艇等新兴旅游业态发展迅速;海洋盐业呈现负增长,海洋化工业、海洋电力业、海洋工程建筑业均保持平稳的增长态势。

 

    2014年,环渤海地区海洋生产总值22152亿元,占全国海洋生产总值的比重为37.0%,比上年提高了0.6个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值17739亿元,占全国海洋生产总值的比重为29.6%,与上年基本持平;珠江三角洲地区海洋生产总值12484亿元,占全国海洋生产总值的比重为20.8%,比上年回落了0.8个百分点。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved