您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

共建21世纪海上丝绸之路分论坛与会嘉宾齐聚一堂

畅谈合作 共话发展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-03-30  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 安海燕 通讯员 庞修荷

 

    3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上,国家主席习近平发表的主旨演讲中提出:“要加强海上互联互通建设,推进亚洲海洋合作机制建设,促进海洋经济、环保、灾害管理、渔业等各领域合作,使海洋成为连接亚洲国家的和平、友好、合作之海。”

 

    当日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐述了“一带一路”的主张与内涵,提出了共建“一带一路”的方向和任务。

 

    “一带一路”建设无疑是本届年会上最热的话题之一,在同日举行的共建21世纪海上丝绸之路分论坛暨中国—东盟海洋合作年启动仪式上,来自国内外的嘉宾围绕“一带一路”建设,畅谈合作,共话发展。

 

澳大利亚前总理陆克文:

 

“一带一路”看得见,摸得着

 

    “在今天的开幕式上,我很喜欢一句话。”论坛讨论环节,陆克文用中文说:“‘一带一路’不是一句空洞的话,是看得见、摸得着的。”

 

    陆克文认为,“一带一路”是一个规模宏大的地区规划,将带来众多项目。“在亚洲的很多国家,都存在基础设施建设不足等问题。‘一带一路’的提出也正是出于这种需求。”

 

    “首先要有基础设施的建设,经济才可能具有活力。”陆克文说,“而中国在基础设施建设上的经验恰恰是可贵的。”

 

    他表示,虽然各国对基础设施建设投资有需求,但往往受到政府财政或企业投资的各种限制。如果能够建立金融投资机构,补充亚洲地区投资需求,则是非常必要的。当前世界经济增长缓慢,亚洲基础设施投资银行的建立涉及全亚洲的大规模投资,这不仅能为亚洲经济带来利好,也将促进世界经济的发展。

 

    陆克文说,尽管经济方面的合作不能解决各国之间的政治及安全问题,但仍将起到非常积极的作用。

 

柬埔寨公共工程与运输部大臣陈尤德:

 

有利于地区和世界和平安全以及人民的福祉

 

    陈尤德表示:“柬埔寨积极支持并参与共建21世纪海上丝绸之路和中国—东盟海洋合作年活动。”他说:“近年来,柬埔寨GDP年增速均超过7%。如果能够保持这个速度,我们就有能力应对新挑战。”柬埔寨未来经济需要更多的道路、机场、港口等基础设施建设,亚洲基础设施银行的设立非常必要。

 

    “正如中国有句名言,‘要致富,先修路’,柬埔寨为实现东盟战略交通计划,已经获得了中国的援助。”陈尤德介绍,这些援助包括,为养护、建设、改善公路和桥梁等基础设施提供经济支持等。”

 

    “中国倡导的亚洲基础设施投资银行是一个促进丝绸之路沿线国家互联互通的国际金融机构。”陈尤德认为这是一个非常及时的举措。“这与现在东盟国家倡导的东盟联通计划和东盟战略交通计划不谋而合。”

 

    高速公路网络是现代工业和经济的重要基础设施之一,对未来的经济发展至关重要。东盟成员国中的许多国家都制定了国家高速公路网规划,并正在建设高速公路网络。陈尤德:“柬埔寨目前正考虑建设高速公路网络,以满足不断增长的经济需要。”

 

    陈尤德认为,21世纪海上丝绸之路战略通过加强协调与合作实现互利共赢,这将有利于这一地区和世界的和平、安全以及人民的福祉。

 

海南省省长刘赐贵:

 

“一带一路”是实现共同发展的最好通道

 

    海南省省长刘赐贵曾任国家海洋局局长。那么,他对海南省参与21世纪海上丝绸之路建设有哪些思考和构想呢?

 

    “分论坛的举行,吻合本次年会‘亚洲新未来:迈向命运共同体’的主题。那么,我们如何迈向共同体?”刘赐贵认为,“一带一路”就是实现共同发展的最好通道。

 

    刘赐贵说,海南是中国最南端的省份,与东盟国家地缘相近,人缘相亲,自古以来就有密切的合作。海南发展拥有很多自身优势:良好的生态,最大的海洋省份,全国的最大省级经济特区,上升为国家战略的国际旅游岛建设……凸显着海南在21世纪海上丝绸之路建设中重要的地位和作用。

 

    刘赐贵表示,海南在建设21世纪海上丝绸之路过程中有独特的地位和作用,下一步要重点做好以下5个方面的工作,争取在服务国家战略中作出海南贡献。一是积极参与海上互联互通建设,发挥四大机场、四大港口和即将开通的环岛高铁、“田”字形高速公路的优势,构建海上丝路的门户和枢纽。二是共同打造“环南海游轮旅游圈”,发挥南海周边旅游资源丰富的优势。三是在建设南海资源开发服务保障基地和南海救援基地“两个基地”中发挥更积极的作用。四是以200多万东南亚琼籍华侨为纽带,加强各领域人文交流合作,启动与东盟国家合作办学、海洋博物馆、南海佛学院等文化项目建设。五是以亚太经合组织第四届海洋部长会议通过的《厦门宣言》为指导,推动蓝色经济的发展。

 

    “海南是我国第三大侨乡,有200万华侨在东盟各国工作生活,这构成了我们之间的纽带。”刘赐贵表示。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved