您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

环印联盟成员国海水淡化技术合作国际专家研讨会在津召开

环印联盟区域海水淡化技术协调中心揭牌

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-05-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 纪岩青)5月5日,环印联盟成员国海水淡化技术合作国际专家研讨会暨展会在天津开幕。会议旨在通过与会专家、代表的交流,促进海水淡化技术合作以及技术成果在区域成员之间转移。环印联盟区域科技转移中心主任墨兰贾德、外交部非洲司副司长王世廷、国家海洋局国际合作司司长张海文出席开幕式,并为环印联盟区域科技转移中心海水淡化技术协调中心揭牌。

 

    2014年10月9日,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所与环印联盟区域科技转移中心共同签署了《中国国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所与环印度洋地区合作联盟区域科学技术转移中心关于技术合作、转移和交易的谅解备忘录》。根据该备忘录,双方将联合开展包括海水淡化技术领域的科学技术信息转移或交换、海水淡化技术和方法示范等合作。同时,该备忘录提出将依托淡化所成立海水淡化技术协调中心,指导双方的合作。

 

    作为双方在签署备忘录后联合开展的首个项目,本次会议吸引了来自孟加拉国、塞舌尔、伊朗等11个国家和地区,以及国内多家海水淡化相关企业的专家、代表共60余人。在为期5天的会议期间,与会人员将围绕海水淡化解决水资源短缺问题,海水淡化技术、政策、环境影响、淡化厂建设流程以及可再生能源在海水淡化方面的应用等开展学术交流,同时开展技术产品展示和现场技术考察。

 

    开幕式上还举行了环印联盟区域科技转移中心海水淡化技术协调中心揭牌仪式。该协调中心的成立将正式搭建起中国与环印联盟各国开展海水淡化技术转移合作的交流平台,促进联盟各国的技术交流、技术合作、成果转移。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved