您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

落实2015年海域综合管理重点工作要求,加强海域权属管理,提高海域使用行政审批效率

国家海洋局开展重点区域海域使用权属核查工作

沧州、日照、温州、湛江4市的4个重点区域成首批核查区

 

来源:国家海洋局海域综合管理司  发布时间:2015-05-13  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,国家海洋局办公室印发《重点区域海域使用权属核查总体方案》(以下简称《方案》),决定在全国开展重点区域海域使用权属核查。核查工作由国家海洋局统一指导、监督,并负责组织核查成果验收。具体工作由国家海洋局海域综合管理司落实。

 

    本次核查工作,国家海洋局在全国选取了4个重点区域,分别是河北省沧州市渤海新区、山东省日照市岚山区、浙江省温州市平阳县、广东省湛江市霞山区。

 

    按照《方案》,国家海洋局将对这4个重点区域内的所有用海逐一进行核查,并对所有构筑物用海、《填海项目竣工海域使用验收管理办法》颁布前批复已完工但未开展竣工验收的填海用海进行现场测量等。

 

    《方案》规定,核查工作中形成的数据、图片、文字等成果,可为海域使用日常管理和海域权属变更提供依据,提高海域使用审批效率。

 

    据了解,近年来,随着海洋经济的快速发展,海域资源约束趋紧,行业用海矛盾日益突出。由于海域的特殊性,以及管理上构筑物用海没有验收机制等,实践中出现“批、用”不一致、用海范围重叠等一系列问题,致使部分权属数据不准、不全,影响了海域行政审批效率。

 

    海域综合管理司相关负责人说,开展重点区域海域权属核查工作,准确掌握区域内海域使用权属数据和海域使用现状,为依法科学配置海域资源,提高海域审批效率,落实不动产登记要求等奠定基础,同时也为开展全国海域现状调查积累经验。

 

    据悉,核查工作自今年5月时起,至年底时结束。

    

    

    

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved