您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

红色警报拉响之后

国家海洋局工作组现场勘察“灿鸿”海洋灾情纪实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-07-16  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 兰圣伟

 

    7月11日,今年第9号台风“灿鸿”登陆浙江舟山朱家尖。狂风肆虐,暴雨倾盆,交通中断,积水内涝,停水停电……浙江沿海多地遭受重创。

 

    为有效应对“灿鸿”风暴潮、海浪灾害,深入了解灾害影响,国家海洋局预报减灾司迅速组织有关单位成立联合调查组,赶赴宁波、台州、舟山等地开展灾害现场调查工作。

 

    一场紧张有序的海洋灾害调查在狂风暴雨中陆续展开……

 

    紧急行动 迅速集结赶赴一线

 

    时间回溯到6月30日。

 

    当天20时,今年第9号台风“灿鸿”在关岛以东洋面上生成。在此后的9天时间里,“性情”多变的“灿鸿”几经变化,强度逐步减弱,而后又不断加强。

 

    7月9日14时,“灿鸿”加强为强台风,9日23时起升级为超强台风,并向我国东南沿海地区步步紧逼。

 

    7月10日,国家海洋预报台发布第9号超强台风“灿鸿”海浪红色预警和风暴潮红色预警,这是我国今年首次同时发布海浪和台风风暴潮红色警报。同时,国家海洋局在京召开行政部署会,对“灿鸿”防御工作进行动员部署。

 

    根据海洋灾害应急预案和行政部署会要求,国家海洋局预报减灾司快速行动,组织协调国家海洋局海洋减灾中心、国家海洋环境预报中心、国家海洋局东海分局、浙江省海洋与渔业局组成两个联合调查组,于7月10日分别赶赴宁波市和台州市,就可能受风暴潮、海浪严重影响的具体区域开展海洋灾害现场调查工作。

 

    “按照海洋灾害一级应急响应的相关要求,工作组临行前已经做好了充分的准备工作,减灾中心联合浙江省海洋监测预报中心制作了海洋灾情专题预判产品,并及时分发给相关市级海洋部门。”工作组成员、减灾中心调查评估部副主任谭骏告诉中国海洋报记者,“工作组将根据灾害影响情况,主要针对养殖区、渔港、海堤等重要承灾体开展灾后现场调查,并对预判结果进行检验,以进一步提高海洋灾害防御工作的针对性和有效性。”

 

    一路奔波 顶风冒雨察看灾情

 

    7月11日10时,根据中央气象台发布的消息,“灿鸿”已由超强台风级减弱为强台风级,预计将于当天下午至傍晚在浙江象山到舟山一带沿海登陆。

 

    乌云滚滚,巨浪滔天,狂风裹挟着暴雨迎面袭来。道路两旁的店面多数已经关门,被风吹倒的大树横在路边,记者耳边只能听到狂风呼啸和暴雨噼啪声。

 

    为了及时掌握灾害现场情况,工作组顶风冒雨,深入渔港、村庄、海洋站等重点区域实地调查。

 

    在台州,工作组根据台风路径预测结果,首先抵达三门县健跳港建设指挥中心。三门县海洋与渔业局提供的数据显示,健跳渔港受此次台风影响,造成直接经济损失150万元。

 

    随后,工作组一路奔波前往洋市涂围垦工程进行调查。洋市涂围垦工程面积5935亩,投资约4.5亿元,但由于尚未投入使用,在灾害过程中损失较轻。工作组综合各项调查结果认为,此次灾害过程虽然风力较大,但是由于处于天文低潮期,并未对台州市附近沿海造成较大增水,也未发生超过当地警戒潮位的现象。

 

    与此同时,正在象山的工作组则马不停蹄在石浦中心渔港、松兰山地波雷达站和石浦海洋站等地开展调查工作。

 

    11日16时40分,来势汹汹的强台风“灿鸿”在舟山朱家尖登陆,登陆时中心附近最大风力14级。

 

    象山工作组根据海洋灾情报送初步情况以及象山县海洋灾害承灾体风险调查和隐患排查工作成果,决定前往鹤铺镇和高塘岛乡实地调查灾害影响。

 

    鹤浦镇位于浙江省海洋灾害承灾体风险调查和隐患排查的二级隐患区,地势较低,“灿鸿”造成鹤浦镇海水养殖业受灾,金高椅村部分养殖区被冲毁,白对虾等渔业品种受损较为严重。

 

    高塘岛乡处于浙江省海洋灾害承灾体风险调查和隐患排查的一级隐患区。经实地调查,高塘岛乡近海大面积经济作物被潮水淹没,部分村庄道路被淹,海水养殖业受到影响。工作组认为,总体上,“灿鸿”给象山县造成了较大影响,灾害实地调查结果也与灾情初报及预判基本相符。

 

    责任使然 一切为了抗灾减灾

 

    台风“灿鸿”登陆点舟山市普陀区朱家尖受灾情况如何? 7月12日一早,两个工作组先后赶到舟山朱家尖,了解受灾情况。

 

    台风过后,朱家尖天空依然飘着厚厚的乌云,道路两边尽是被毁的农田、被大风掀起毁坏的大棚和折断的树枝。

 

    “台风登陆时观测到的风速是多少?”

 

    “海洋站受灾严重吗?”

 

    工作组一到朱家尖高频地波雷达站,就详细询问了解台风登陆时的风速、风向、水温、湿度、浪高等观测记录情况,并现场察看了有关观测仪器设施。“灿鸿”登陆期间,六横、岱山、朱家尖等地的海洋站均正常工作,记录到的最大瞬时风速达到每秒33.7米。由于正值天文低潮期,潮位并不高,未造成严重损失。

 

    在朱家尖月岙村,当地居民告诉工作组,“灿鸿”登陆前所有渔船均已回港,沿岸潮位并不高。但在红旗水库附近,工作组发现葡萄、西瓜等经济作物大面积被淹,且仍浸泡在水中。

 

    工作组从舟山市三防办了解到的情况显示,据初步统计,此次台风灾害过程造成舟山市直接经济损失超34亿元,损失主要是城市内涝导致的种植业和养殖业的受损。灾害过程虽然对养殖、海堤有一定影响,但未造成风暴潮漫滩的情况出现。

 

    “海洋灾害调查工作非常不容易,责任重大。有时遇到道路中断,车辆无法通行,我们就在狂风暴雨中徒步前进。恶劣的天气条件,危险也无处不在。在象山调查的过程中,一位同事的眼镜就被突如其来的大风吹跑了,人站在风里随时都有被吹倒的危险。”来自减灾中心的石先武告诉记者。

 

    工作组组长、减灾中心副主任张义钧说:“海洋灾害现场调查工作是重要的基础性工作,通过实地调查勘察可以及时、准确地掌握第一手数据和资料,这对最大限度地减轻灾害损失具有重要意义。”

 

    台风应急期间,国家海洋局海洋预报减灾司执行24小时值班和领导带班制度,组织灾情现场调查,为做好“灿鸿”风暴潮和海浪灾害应对工作提供了坚强的组织保障。预报减灾司有关负责人说:“我国东南沿海地区是台风多发地带,风暴潮、海浪等海洋灾害频发。我们将组织相关单位扎实做好汛期应急和服务保障工作,保持重心前移,加强应急预案落实,不断提高海洋观测预报和防灾减灾能力。”

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved