您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局部署海冰灾害防御工作

预计一月下旬至二月中旬辽东湾海域海冰进入严重冰期

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-27  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)为进一步做好近期海冰灾害防御工作,1月25日,国家海洋局在京召开海冰灾害防御工作部署视频会议。

 

    国家海洋环境预报中心主要负责人介绍了当前的海冰冰情和最新预测结论。各有关单位负责人就海冰灾害对当地生产生活影响情况和海冰灾害应急工作情况作了汇报。

 

    会议对各有关单位的海冰灾害应急工作给予了充分肯定。会议指出,这次海冰过程突发性强,短时间内有爆发式增长,迅速达到灾害级别。灾害发生后,各单位都能够按照预案要求,及时启动应急响应,迅速调用卫星、雷达、飞机、船舶、海洋站、陆岸巡视等手段开展海冰立体观测,发布海冰灾害蓝色警报,在严重冰区开展了一系列灾情调查工作,在各大媒体滚动播发海冰灾害信息,工作行之有效。

 

    会议就下一步的海冰灾害防御工作提出4点意见,一是高度重视,进一步增强做好海冰灾害应急工作的紧迫感和责任感。二是强化组织领导,落实海冰灾害应急工作责任。三是加强监测预警,为海上生产生活做好应急决策支撑。四是重视新闻宣传,加大海洋灾害应急信息公开力度。

 

    会议强调,春节马上到来,北部海区的冰情也将进入最严重的时期,要继续发扬不畏艰难、连续作战、顽强拼搏的作风,通力协作,取得本次海冰灾害应对工作的全面胜利,确保沿海人民度过一个安乐、祥和的新春佳节。

 

    据了解,近期受强冷空气影响,渤海及黄海北部海温下降,海冰迅速增长,国家海洋预报台自1月21日起,已连续5天发布海冰蓝色警报,1月25日辽东湾最大浮冰范围达60海里,预计1月下旬至2月中旬,海冰进入严重冰期,未来7天辽东湾浮冰范围将达到55海里~65海里。国家海洋局已启动海洋灾害四级应急响应,全面部署海冰监测预警和防灾减灾各项工作。

 

    国家海洋局预报减灾司、预报中心、减灾中心、卫星中心,以及相关省(区)海洋厅(局)有关负责人分别在主会场和分会场参加会议。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved