您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局下发通知部署“5·12”防灾减灾日有关工作

切实做好海洋防灾减灾科普宣传 今年的主题为“减少灾害风险 建设安全城市”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-29  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 婧)5月12日是我国第8个防灾减灾日,5月9日~15日为防灾减灾宣传周。日前,国家海洋局下发《关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地、各部门围绕“减少灾害风险 建设安全城市”这一主题,积极开展海洋防灾减灾科普宣传教育活动。

 

    作为世界上遭受海洋灾害最严重的国家之一,近年来受全球气候变化以及极端气候事件频发的影响,我国沿海地区各类海洋灾害发生的频率和灾度不断加大。同时,随着城镇化进程不断加快,沿海城市面临的灾害风险日益增加,我国海洋防灾减灾工作直接关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

 

    《通知》要求,沿海各省(区、市)海洋厅(局)和国家海洋局各分局、各有关单位要精心组织,多渠道宣传各类海洋灾害的严重危害,广泛普及各类灾害防治知识和技能,将科学思维和法制理念贯穿防灾减灾工作,切实提高广大人民群众的海洋防灾减灾意识和能力。海洋防灾减灾主场活动将在海口举行。

 

    根据《通知》安排,防灾减灾宣传周期间,各地、各单位要广泛动员各方力量,集中开展海洋防灾减灾宣传教育活动。要加大对基层和社区的海洋防灾减灾宣传力度,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体的作用。通过开设专栏专题、专家报告、举办专题展览、现场宣教、张贴海报标语、印发科普读物、发送移动信息、开展新媒体互动等形式,结合地区特点深入分析海洋灾害形势和做好防灾减灾工作的重要意义,全面介绍我国海洋防灾减灾体系建设、增强防范处置海洋灾害能力的重大政策措施和重要工作进展。要大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能,开展风险隐患排查。同时,要组织形式多样的海洋防灾减灾应急演练活动,通过组织“体验式、参与式”防灾减灾活动,切实提高全民防灾减灾意识。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved