您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

“海疆生态行”系列主题宣传采访团走进江苏南通与连云港海岛

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-05-30  [打印本页] [关闭窗口]

    5月21日至24日,由国家海洋局办公室、生态环境保护司和海域综合管理司共同组织的以“坚持绿色发展,实施生态管海”为主题的2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动走进了江苏南通国家级海洋生态文明示范区与连云港海岛。

 

  在为期四天的采访中,来自人民日报、新华社、经济日报、科技日报、中国新闻社、中国网、中国海洋报、海洋世界杂志及世界自然保护联盟等多家中央媒体和环保公益组织组成的报道团,走访了南通瑞雪海洋文化(紫菜)馆、恒大海岸线综合整治工程、盐碱地绿化示范项目、吕四中心渔港、海上运动文化中心、海洋主题公园、海洋生态规划展示馆、通威渔光一体零污染零排放项目、小洋口陆海一体化监管系统、生态廊道及湿地、鸟类栖息地、围垦博物馆、中洋海淡水生物多样性保护基地、碳汇渔业工业化产品基地。报道团还走访了连云港“十大美丽海岛”连岛的综合服务区、滨海栈道、苏马湾生态园,修复示范区秦山岛的地质灾害治理工程、垃圾污水处理工程、植被恢复及绿化工程。采访报道了南通市与连云港市近年来在促进海洋生态文明、维护海洋生态环境的发展成效和经验做法。

 

  南通位于黄海、东海、长江三水交汇处,资源禀赋优越、区位优势独特。全市管辖海域面积8701平方公里,沿海滩涂面积307.25万亩,每年可新增滩涂近万亩。海岸线长206公里,海洋生物、滨海旅游、海洋风能、潮汐能以及港行资源丰富,深水港口规划103公里,拥有全国四大渔场之一的吕泗渔场。近年来,南通市委市政府坚持绿色发展理念,加强组织推动、突出工作重点、创新机制体制,形成了陆海统筹、江海联动、部门协同推动海洋生态环保新格局。2015年,南通市列为全国海洋生态文明建设示范区。

 

  连云港市新亚欧大陆桥东桥头堡、国家首批沿海开放城市和全国重点海港城市。全市管辖海域面积7516平方公里,海岸线长211.587公里,有江苏省唯一的基岩海岸40公里和砂质海岸30公里。全市共有海岛20个,是江苏省海岛聚集区。近年来,在推进沿海开发和“一带一路”交汇点建设过程中,连云港市委市政府始终坚持生态文明建设理念,正确处理海洋资源开发与生态环境保护的关系,通过实施海岛海岸线整治修复项目、探索海洋生态补偿机制、开展海洋牧场修复等工程,有效保护了海洋生态环境,确保依法、科学、环保用海之路越走越畅。

 

  据悉,2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动下一站将于6月中旬在广东惠州开展。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved