您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

第八轮中美战略与经济对话取得多项海洋合作成果

双方就海洋保护合作达成新共识

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-06-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 婧)日前,第八轮中美战略与经济对话在北京举行。中美双方就重大双边、地区和全球性问题深入交换意见,并在九大领域达成120项具体成果。其中,涉及海洋合作领域的成果有8项。

 

    在全球海洋方面,双方重申进一步保护和养护世界海洋的承诺。双方计划派高级别官员参加2016“我们的海洋”会议,决定共同推动会议议程中关于可持续渔业、主要海洋保护区、减少海洋酸化和海洋污染等全球性挑战的讨论。中美重申支持2015年修订的关于在南极罗斯海设立保护区的提议。双方愿在2016年10月举行的南极海洋生物资源养护委员会会议上共同努力,并与其他相关方共同协商,推动设立海洋保护区。双方愿通过多边和双边渠道加强在蓝色经济方面的合作,实现亚太经合组织的共同目标,即:蓝色经济是推动海洋和沿海资源、生态系统及可持续发展方面管理和养护的手段,旨在促进经济增长。

 

    在可持续渔业及打击非法、不报告和无管制捕捞方面,正式建立了中美渔业对话,并于2016年4月召开了中美渔业对话第一次会议,就相关议题进行了讨论。

 

    在预防和减少海洋垃圾方面,在上一轮中美战略与经济对话取得的合作成果基础上,中美选取厦门、威海、旧金山和纽约作为首批姊妹城市,分享在垃圾管理方面的最佳实践,以减少和防止海洋垃圾。双方决定共同合作提升在减少、回收和管理垃圾方面的能力,减轻对环境的整体影响,减少陆源污染,推动不同渠道的贷款方形成合力,为减少垃圾、提高政府管理能力、推动中国和亚太地区城市有关项目提供更多融资机会。

 

    在海洋保护区方面,重申有意共同提升海洋保护区的有效性。双方决定就海洋保护区所做的努力加强相互了解和信息共享,就海洋保护区科学调查、发展和管理等具体问题交流信息和专业知识。双方决定努力加强未来合作,包括可能在海南三亚珊瑚礁国家级海洋自然保护区、盘锦鸳鸯沟国家级海洋公园和美属萨摩亚国家级海洋保护区、旧金山湾(圣迭戈湾)国家级野生动物保护区之间建立姐妹海洋保护区,双方将进一步讨论相关事宜。

 

    在海洋观测方面,双方表示有兴趣加强在印度洋、南大洋和太平洋的海洋观测方面的合作,促进对气候和地球系统变化的理解和监测,包括海洋酸化、海平面上升、生态系统敏感性、极端天气和气候等。

 

    在海洋执法合作方面,双方重申对提高海上专业精神与规范海上行为的承诺。在海事安全方面,重申支持推进两国相关海事安全机构的双边交流。关于海洋法与极地事务,双方于2016年4月在厦门举行了第七轮中美海洋法和极地事务对话,美国计划于2017年主办下一轮对话。

 

    国家海洋局国际合作司有关负责人表示,中美两国同为海洋大国,在很多方面既有共同的需求和目标,也有广泛的交流与合作空间。去年,双方就防治和减少海洋垃圾、海洋污染和海洋酸化以及极地考察合作等议题达成多项共识。今年,双方就共同提升海洋保护区的有效性等方面取得了一系列合作成果,成为中美双方海洋保护合作的新亮点。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved