您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

第五届“高校博士团走向海洋”活动启动

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-07-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼)7月3日,第5届“高校博士团走向海洋”考察活动正式启动。来自北京大学、清华大学、中国地质大学、浙江大学、南京大学和上海交通大学的120名在读博士和硕士生将赴国家海洋局局属各单位开展为期一周的参观考察。

 

    此次考察活动由国家海洋局人事司主办,国家海洋局宣传教育中心承办。活动分为南北两条线路。由北京大学、清华大学和中国地质大学组成的北线团主要赴青岛、天津的单位考察;由浙江大学、南京大学和上海交通大学组成的南线团将前往上海、杭州、厦门的相关单位考察。博士团成员将通过实地参观、座谈交流、专题报告等形式,了解国家海洋局局属单位的业务工作、科研内容、工作环境、实验室设备、科研团队组成、生活条件保障和工作待遇等有关情况。

 

    据活动主办方有关负责人介绍,开展此次活动旨在贯彻落实《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010年~2020年)》,推动国家海洋局与教育部共建涉海高校工作务实开展,增进共建高校学生对海洋工作的了解,吸引更多的优秀人才投身海洋事业。

 

    7月3日,南线考察团抵达上海,第二天便开始了国家海洋局东海分局考察之旅。东海分局有关工作人员介绍了我国海洋管理工作的基本概况。东海维权执法支队有关负责人结合自身经历讲述了我国钓鱼岛维权的有关情况。随后,考察团在东海分局码头参观了“中国海警2401”船。

 

    同时,北线团也于近日抵达青岛,7月4日开始在国家海洋局北海分局进行为期两天的考察。在北海环境监测中心,团队成员听取了关于中心主要职责、科技能力等情况的介绍,参观了生物技术、海洋化学和环境生态等实验室。为使博士团成员更深入地了解分局各项工作,北海分局还组织多位技术人员参与讲解,做到技术问题有问必答。

 

    据悉,2012年国家海洋局与教育部、共青团中央和部分共建高校联合组织开展“高校博士团走向海洋”考察实践活动。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved