您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

“海疆生态行”系列主题宣传采访团走进广东惠州

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-08-30  [打印本页] [关闭窗口]

    8月21日至23日,由国家海洋局办公室、生态环境保护司和海域综合管理司共同组织的以“坚持绿色发展,实施生态管海”为主题的2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动走进了国家级海洋生态文明建设示范区——广东惠州。

 

    在为期三天的采访中,来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、中国网、中国海洋报、海洋世界及保护国际基金会等多家中央媒体和环保公益组织组成的报道团,现场考察了国家危险品应急救援基地、中海石油炼化有限责任公司惠州炼化分公司、广东省海洋渔业实验中心、马鞭洲岛、大亚湾水产资源省级资源保护区、长排海域海岸带综合整治修复工程、考洲洋蓝色海湾综合整治工程、双月湾、惠东港口海龟国家级自然保护区等地点,深入了解了各地方在科学用海以及生态旅游等方面所做工作,集中采访报道惠州市近年来在促进海洋生态文明、促进海洋资源可持续利用的发展成效和经验做法。

 

    惠州是广东省海洋大市之一,管辖大亚湾和红海湾部分海域,陆地面积11343平方公里,海域面积4520平方公里,海岸线281.4公里,有大小海湾28处,大小岛屿140个。惠州海洋自然资源丰富,既是南海海洋生物种质资源库,又是华南地区不可多得的深水良港;海岸海岛利用价值高,即可发展临港工业,又可开发高端旅游;生态系统丰富多样,既有海湾、滩涂、湿地,又有典型的红树林珊瑚礁。

 

    多年来,惠州市委市政府秉持“海陆统筹,生态优先”的发展理念,坚持科学处理经济发展与海洋环境保护的关系,将生态理念贯穿于海洋工作的各个方面。目前惠州市现代海洋产业体系基本形成,海洋生态环境持续优良,海洋综合管理水平迈上新台阶,海洋经济与海洋环境协调发展已成为惠州一张靓丽的名片。2015年,惠州市被国家海洋局授予“国家级海洋生态文明建设示范区”称号。

 

    据悉,2016年“海疆生态行”系列主题宣传报道活动下一站将于9月初在河北开展。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved